Некоторые категории граждан могут получить льготы или субсидии при оформлении ипотеки на покупку квартиры. Государство компенсирует часть расходов, снижая ставку по кредиту или предоставляя прямую выплату. Это помогает уменьшить ежемесячные платежи и быстрее рассчитаться с долгом. В 2025 году в России действует несколько федеральных программ, каждая из которых направлена на поддержку определенных групп населения. Разбираемся, кто может рассчитывать на господдержку и субсидии по ипотеке и какие требования к заемщикам предъявляют банки и государство.
Чтобы сэкономить на ежегодной покупке ипотечного полиса, достаточно рассчитать стоимость страховки на Банки.ру и оформить ее онлайн. За это вы получите кэшбэк до 50% от стоимости полиса. Бонус начисляется в виде банкимани, их можно потратить на покупку сертификатов популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль).
Максимальный кэшбэк 60% предусмотрен за оформление полиса на ипотеку в Сбербанке в страховых компаниях:
Альфа-Страхование
Абсолют Страхование
Евроинс
Если ипотека оформлена в других банках, то кэшбэк по этим компаниям — 10%.
Все виды господдержки по ипотеке: кому положены
Ипотека с господдержкой — это льготные виды жилищного кредита, в рамках которой банк выдает гражданину ипотеку по сниженной ставке, а государство возмещает банку недополученный доход. Для заемщика это означает более низкий ежемесячный платеж и существенную экономию на процентах за весь срок кредита.
Главное условие таких программ — наличие российского гражданства. Помимо этого, в зависимости от конкретной программы могут быть важны:
- возраст заявителя,
- наличие детей,
- работа в определенной сфере (например, бюджетники, медработники, IT-специалисты и так далее),
- регион проживания или место покупки жилья,
- подтвержденный официальный доход.
Важно! У банков могут быть свои внутренние правила по оценке платежеспособности, включая минимальный стаж работы, уровень дохода, состояние кредитной истории.
Семейная ипотека
Сейчас это одна из самых популярных льготных программ. Она создана для поддержки семей с детьми. В рамках этой программы можно купить квартиру в новостройке, дом с участком, а также построить дом с нуля. В регионах, где почти нет новостроек (по данным ЕИСЖС, не более двух домов строятся одновременно), допускается покупка вторички. Также семейную ипотеку можно использовать не только для новой покупки, но и для рефинансирования уже взятой ипотеки.
В рамках этой программы процентная ставка по кредиту составляет 6%, первоначальный взнос — от 20%. По программе можно оформить кредит на сумму до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей или до 6 млн рублей для других регионов. При этом можно комбинировать семейную и рыночную ипотеки, если сумма превышает лимит.
Кому подходит:
- семьям, где есть ребенок до 6 лет включительно (родной или усыновленный);
- семьям, где воспитывается ребенок с инвалидностью до 18 лет;
- семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми, проживающим в небольших городах (до 50 тысяч жителей) или в одном из 35 регионов России, где нет ограничений по численности населения.
Кому особенно выгодно:
Семьям, которые планируют покупку жилья в ближайшие годы и хотят снизить ежемесячный платеж. Особенно актуально для молодых родителей или семей, ожидающих пополнения.
Ипотека для IT-специалистов
Это специальная программа для работников IT-компаний. Ставка по ипотеке также составляет до 6%, однако, чтобы сохранить ее на весь срок кредита, нужно продолжать работать в аккредитованной Минцифры компании. Максимальная сумма кредита — 9 млн рублей. В рамках этой программы можно купить квартиру в новостройке или готовое жилье, а также дом у юрлица или участок под строительство. При этом недвижимость не получится купить в Москве или Санкт-Петербурге. Рефинансировать другой ипотечный кредит по этой программе также не удастся.
Кому подходит:
- сотрудникам аккредитованных IT-компаний в возрасте 18–50 лет;
- стаж работы в компании — от трех месяцев;
- зарплата до вычета НДФЛ в большинстве регионов должна составлять от 90 тысяч рублей и от 150 тысяч — для сотрудников из городов Московской и Ленинградской областей, а также городов-миллионников.
Кому особенно выгодно:
Молодым специалистам в IT, которые хотят приобрести жилье в регионе с низкой ставкой и не переплачивать проценты.
«Дальневосточная и Арктическая ипотека»
Эти программа созданы, чтобы стимулировать переезд и закрепление жителей в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны. В рамках программ можно купить новостройку у застройщика, вторичное жилье в сельской местности, моногородах, а также на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа либо приобрести участок или построить дом.
Процентная ставка по программам составляет до 2% годовых, а первоначальный взнос — от 20% стоимости жилья. Оформить можно кредит до 6 млн рублей, если речь идет о покупке жилья площадью более 60 кв. м, или до 9 млн рублей — на строительство дома любой площади. При этом в Арктике цена за 1 кв. м жилья не должна превышать среднерыночную цену по региону на момент подписания договора с банком.
Кому подходит:
- молодым семьям, где обоим супругам не исполнилось 36 лет;
- родителям до 36 лет, если у них есть хотя бы один ребенок до 18 лет;
- владельцам «Дальневосточного гектара»;
- учителям, врачам, сотрудникам оборонно-промышленного комплекса;
- участникам СВО и переселенцам из новых регионов — без возрастных ограничений.
Кому особенно выгодно:
Тем, кто готов переехать или уже живет в ДФО, работает в бюджетной сфере или планирует строить дом. Молодые семьи могут существенно сэкономить благодаря ставке всего 2%.
Сельская ипотека
Это программа для жителей сельской местности (например, в деревнях, селах, поселках городского типа или малых городах с населением до 30 тысяч человек, а также в опорных населенных пунктах, где живет до 50 тысяч человек) и работников агросферы. В программе не участвуют поселки, расположенные на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и административных центров регионов.
В ее рамках можно купить новый дом или дом не старше трех лет (при покупке у юрлица), или до пяти лет (при покупке у физлица), квартиру в новостройке до пяти этажей в опорном населенном пункте, участок для строительства или же построить дом самостоятельно. Ставка по кредиту составляет до 3%, а для недвижимости вблизи российской границы — 0,1%. Ипотеку можно взять на сумму до 6 млн рублей. При этом семейные пары могут брать кредиты на каждого из супругов и в сумме получить до 12 млн рублей на один объект недвижимости.
Кому подходит:
- сельским учителям, врачам, работникам культуры;
- фермерам и ИП в сельском хозяйстве;
- работникам АПК;
- участникам СВО, если они ранее не использовали другие льготные программы.
Кому особенно выгодно:
Тем, кто планирует жить и работать в сельской местности и хочет построить дом практически без переплаты по процентам.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Субсидии от государства, которые помогут сэкономить на ипотеке
Материнский капитал
Это дополнительная господдержка, которую можно использовать для покупки жилья или погашения кредита на его покупку. Такую субсидию могут получить семьи, где с 2007 года родился второй или последующий ребенок, а также семьи, где первый ребенок родился после 1 января 2020 года.
В 2025 году размер выплаты за первого ребенка составляет 690 966 рублей, а за второго и последующих — 912 162 или 221 895 рублей, если капитал уже использовался на первенца. Каждый год эти выплаты индексируются.
Материнский капитал можно направить на покупку жилья, на первоначальный взнос по ипотеке (в том числе льготной) и на погашение уже взятой ипотеки.
Программа поддержки многодетных семей
Эту субсидию могут получить семьи, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го родился третий или последующий ребенок. Субсидия идет только на погашение ипотеки, оформленной до 1 июля 2031 года. Размер субсидии составляет 450 тысяч рублей. При этом остаток средств не выплачивается: если долг меньше суммы выплаты, сумма не возвращается. Эти средства можно направить на погашение ипотеки на новостройку, вторичку или частный дом.
Программа «Молодая семья»
Эта программа предназначена для семей, где каждому из супругов еще нет 35 лет, а также для родителей-одиночек младше этого возраста. Государство предоставляет субсидию, которую можно использовать для улучшения жилищных условий, в том числе как первоначальный взнос по ипотеке. Такую помощь можно получить только один раз. В некоторых регионах дополнительно предусмотрены выплаты при рождении ребенка. Конкретные условия и размер субсидии зависят от региона.
Господдержка для бюджетников и определенных профессий
В некоторых регионах России для бюджетников, врачей, учителей и социальных работников предусмотрены дополнительные меры поддержки. Это так называемая социальная ипотека — набор льготных программ, которые отличаются в разных регионах, но объединены общим условием: заемщик платит в банк лишь часть от стоимости жилья, а остальное компенсирует банку государство. В рамках этой субсидии можно получить до 1 млн рублей на покупку жилья или же ипотеку по сниженной ставке (социальная ипотека).
Помощь от государства может быть разной. Например, в некоторых регионах государство выкупает строящиеся квартиры у застройщиков по сниженной цене, а после завершения строительства продает их бюджетникам без наценки, что помогает сэкономить до 30% от стоимости жилья.
В некоторых программах государство предоставляет безвозмездную субсидию, которая перечисляется напрямую в банк и может быть использована полностью или частично как первый взнос по ипотеке. Например, с февраля 2025 года в Краснодаре медработникам начали выделять 1,5 млн рублей в качестве субсидии на первоначальный взнос по ипотеке.
Еще один пример — региональные программы «Земский доктор» и «Земский учитель», в рамках которых предоставляются единовременные выплаты от 1 млн до 2 млн рублей специалистам, которые устраиваются работать в селах или городах с населением менее 50 тысяч человек и обязуются отработать не менее пяти лет в этом регионе. Эти средства можно использовать по своему усмотрению, в том числе на покупку или строительство жилья.
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру

