Если человек составил завещание и указал в нем наследников, это не значит, что все имущество достанется только им. В некоторых случаях закон обязывает выделить часть другим родственникам, даже если о них в завещании не сказано ни слова. Это называется обязательной долей в наследстве. Но получить ее можно не всегда, есть ситуации, когда в этой доле могут отказать или уменьшить ее. Рассказываем, когда вам могут отказать даже в обязательной доле наследства.
Что такое обязательная доля в наследстве
Обязательная доля — это часть наследства, которую получают социально уязвимые родственники наследодателя независимо от того, какое завещание он оставил. Размер этой доли составляет до половины того, что человек получил бы по закону, если бы завещания не было в принципе.
Это правило закреплено в статье 1149 Гражданского кодекса РФ.
Например, у мужчины был несовершеннолетний сын, но в завещании он указал только сестру. Даже в этом случае сын получит обязательную долю. Если ему по закону полагалась бы половина имущества, то обязательная доля составит не менее четверти.
Если наследник по завещанию и так передает часть имущества в пользу получателя обязательной доли, например дарит квартиру или выплачивает деньги, это засчитывается в счет доли.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве
На обязательную долю могут претендовать только определенные категории. В первую очередь это близкие родственники, которые находятся в уязвимом положении. К таким относятся:
- несовершеннолетние дети наследодателя;
- нетрудоспособные дети, супруг и родители — люди с инвалидностью или те, кто достиг предпенсионного возраста: женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет на день смерти наследодателя (именно эта дата считается днем открытия наследства);
- нетрудоспособные иждивенцы, которых умерший содержал не менее года до своей смерти и с которыми он жил. При этом родство необязательно.
Когда долю в обязательном наследстве могут урезать или не дать
Ниже разберем ситуации, когда право на обязательную долю не возникает или сильно ограничивается.
Наследник не смог подтвердить свой статус на день смерти наследодателя
Если наследник не был несовершеннолетним, не имел инвалидности или не достиг нужного возраста к моменту смерти наследодателя, права на обязательную долю не будет. То же самое касается иждивенцев, которые не жили вместе с умершим или не были на его содержании. Возраст, инвалидность и иждивение должны быть актуальны именно на дату открытия наследства.
Важно! Пленум Верховного суда разъяснил, что досрочная пенсия не делает человека нетрудоспособным для целей наследства. То есть если мужчина начал получать пенсию за выслугу лет с 50 лет, но на момент смерти наследодателя ему не исполнилось 60, права на обязательную долю у него не будет. Значение здесь имеет достижение общего пенсионного возраста, а не факт назначения пенсии.
Нюансы есть и для иждивенцев. Проживания вместе с умершим недостаточно. Нужно доказать, что умерший именно содержал претендента на наследство, например, давал ему деньги, покупал еду и лекарства и т. д. Чем больше таких подтверждений, тем выше шанс у иждивенца получить обязательную долю в наследстве.
Чтобы подтвердить статус, подойдут:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт с датой рождения — для подтверждения возраста;
- решение МСЭ — если человек имеет инвалидность;
- банковские выписки, чеки, квитанции, показания свидетелей — для иждивенцев.
У обязательного наследника есть спор из-за жилья или денег с наследником по завещанию
Иногда обязательную долю нужно выделить из имущества, которым другой наследник пользуется для жизни или работы. Закон учитывает его интересы. Если наследник по завещанию живет в унаследованной квартире и другого жилья у него нет, суд может уменьшить обязательную долю или не присудить ее. Если выделение доли делает нормальную жизнь другого наследника невозможной, суд может отступить от общих правил. Это предусмотрено статьей 1149 Гражданского кодекса РФ.
Суд в этом случае будет учитывать:
- проживает ли наследник по завещанию в наследуемом жилье;
- есть ли у него другие источники дохода или жилье;
- можно ли компенсировать обязательную долю деньгами, не деля имущество.
Обязательный наследник признан недостойным
Здесь учитываются не только противоправные действия. Если человек пытался повлиять на состав наследства, например, утаил часть имущества, скрыл деньги или препятствовал получению наследства другими, его могут признать недостойным наследником и полностью отстранить от наследования. Это касается и обязательной доли.
Пример из судебной практики: вдова скрыла от других родственников, что за неделю до смерти муж перевел крупную сумму на ее счет. Также она оформила на себя долю в уставном капитале его бизнеса. Родственники обратились в суд, требуя признать ее недостойной наследницей.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Сначала суды отказали, но Верховный суд указал, что, даже если действий вдовы не хватило бы для возбуждения уголовного дела, они все равно были противоправными и нарушали права других наследников. Делом занялись заново.
Что делать, если вы претендуете на обязательную долю в наследстве
- Убедитесь, что на дату смерти наследодателя у вас был нужный статус: возраст, инвалидность, иждивение.
- Соберите документы — все, что может подтвердить ваше право: медсправки, выписки, переводы, договоры, справки о совместном проживании.
- Узнайте, не повлияет ли ваша обязательная доля на условия жизни других наследников. Например, если речь идет о квартире, где кто-то живет, или о помещении, которым человек пользуется для работы, суд может это учесть при принятии решения. В таких случаях важно заранее подготовить документы и объяснения, почему вы все равно рассчитываете на свою часть.
- Имейте в виду, если наследник пытался скрыть имущество или повлиять на распределение наследства, даже без совершения преступления, суд может признать его недостойным. Это означает, что он может потерять право на наследство, включая обязательную долю.

