В 2026 году доходы миллионов россиян вырастут благодаря запланированным индексакциям и изменениям на рынке труда. Рассказываем, кто получит прибавку и в каком размере.
Насколько увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля на федеральном уровне. Напомним, что ниже МРОТ не должен получать ни один работник, если он трудоустроен на полную ставку и где бы он ни работал — хоть в коммерческом, хоть в бюджетном секторе.
Отметим, что в регионах с районным коэффициентом МРОТ увеличится еще больше.
Это значит, что если ваша зарплата зависит от значения МРОТ, то она увеличится уже с 1 января нового года.
Повышение МРОТ носит опережающий характер: его рост превышает темпы роста прожиточного минимума и индекса потребительских цен. По оценкам правительства, эта индексация повлияет на 4,6 млн работников по всей стране. Для сравнения: после предыдущего повышения зарплаты выросли у 4,2 млн человек.
Насколько увеличится зарплата у бюджетников в 2026 году
Для работников бюджетной сферы в 2026 году предусмотрена единая индексация на 7,6%. Это повышение затронет широкий круг бюджетников:
- учителей, воспитателей, преподавателей;
- врачей, медсестер, фельдшеров;
- сотрудников библиотек, музеев, театров;
- работников социальных учреждений (детские дома, дома престарелых, центры социального обслуживания);
- научных сотрудников;
- государственных гражданских служащих;
- военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
Кто еще получит повышение зарплаты в 2026 году
«Зарплатная гонка» в России практически завершилась. По оценке Банка России, в 2026 году номинальная зарплата в среднем по экономике вырастет на 8,4%, а реальный рост (то есть с учетом инфляции) составит 2,7%. Аналитики поясняют, что у бизнеса ограничены возможности для дальнейшего быстрого повышения фонда оплаты труда из-за растущих издержек.
Сильнее всего зарплаты увеличатся в IT-сфере — на 10–15%. Также опережающими темпами будут расти доходы инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике, а в обрабатывающей промышленности прибавка у технических специалистов может составить 8–10%. Минимальным рост зарплат ожидается в розничной торговле, общепите и сфере массовых услуг.
Обязаны ли работодатели индексировать зарплаты
Индексация заработной платы гарантирована Трудовым кодексом. В этом вопросе в 2026 году могут произойти важные изменения.
Сейчас по ТК РФ все работодатели обязаны повышать заработную плату. Однако для коммерческого сектора сроки и периодичность этого повышения законодательно не установлены. Многие компании годами не пересматривают оклады, ссылаясь на сложное экономическое положение.
Комитет Госдумы по труду готовит законопроект, который обяжет всех работодателей проводить индексацию не реже одного раза в год и в размере не ниже уровня инфляции за предыдущий год. Это превратит индексацию в безусловную обязанность.
Сотрудник, чьи доходы несколько лет не пересматривались, вправе через суд взыскать недополученные средства. Важно помнить, что разовые премии не являются заменой индексации, так как носят поощрительный характер.
Регистрируйтесь, чтобы оформлять продукты с бонусами и узнавать о новых акциях
