Грамотный подход к управлению семейными финансами — залог безопасной и благополучной жизни. Важно не только то, сколько вы зарабатываете, но и то, как вы распределяете расходы. Разбираемся, как работает метод 50/30/20.
Метод распределения бюджета 50/30/20 помогает грамотно управлять личными финансами, разделяя доход на три ключевые категории. После уплаты налогов с дохода оставшиеся деньги делятся так: 50% — на обязательные расходы, 30% — на желаемые покупки, 20% — на накопления и инвестиции. Это позволит не только покрывать базовые потребности, но и не отказывать себе в радостях жизни, а также заботиться о будущем.
Первая часть бюджета — 50% — предназначена для трат, без которых невозможно обойтись: аренда или ипотека, коммунальные услуги, связь, транспорт, еда, одежда, лекарства и погашение долгов. Если сумма обязательных расходов превышает половину дохода, стоит задуматься о поиске дополнительных источников заработка.
Вторая часть — 30% — идет на желаемые покупки: развлечения, кафе, путешествия, хобби, уходовые процедуры и дорогие вещи. Эти траты делают жизнь ярче, но не являются необходимыми.
Третья часть — 20% — откладывается на будущее: инвестиции, пенсия, «заначка» на случай чрезвычайных ситуаций и накопления на крупные цели. Регулярные отчисления в этот фонд снижают финансовый стресс и помогают уверенно справляться с кризисами.

Важно! Распределение средств нужно проводить только после совершения обязательных налоговых платежей. Также можно изменять пропорцию при необходимости: никакой метод не должен противоречить здравому смыслу.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
Быстро, удобно, безопасно
