Разобрались в законодательных нормах и подробно рассказали об ограничениях на управление питбайком: с какого возраста можно водить, где разрешено ездить, а где — нет, нужны ли права, какие штрафы могут прийти и за что именно.
Любители активного отдыха и экстремального спорта полюбили питбайки: маневренные мини-мотоциклы гарантируют прилив адреналина и массу эмоций во время катания.
Но есть нюансы, и их довольно много: если планируете купить питбайк, о них точно лучше узнать «на берегу», чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Что такое питбайк
Питбайк — компактный, но довольно мощный мотоцикл, предназначенный для езды по грунтовым трассам, неровным поверхностям и трекам. Конструкция оптимизирована для прыжков и преодоления препятствий, потому питбайк отлично подходит для спортивных дисциплин (супермото или эндуро, например). В США питбайк включен в регламент соревнований по мотокроссу.
Изначально питбайки использовались на гоночных трассах: механики и члены гоночных команд перемещались на них до места поломки машины по зоне обслуживания — пит-лайну.
Мотоциклы, в отличие от питбайков, имеют гораздо более широкий спектр применения — от езды по городу до гонок. У мотоциклов более мощный двигатель, объем которого может доходить до нескольких тысяч кубических сантиметров, в то время как питбайки обычно оснащены двигателями от 50 до 160 куб. см.
Благодаря этому питбайк проще осваивать начинающим, риск получить серьезную травму значительно ниже.
Нужны ли права на питбайк и какие
Питбайк считается спортинвентарем: постановлением Верховного Суда РФ № 13АД-15-1 от 13.02.2015 установлено, что кроссовый мотоцикл не относится к транспортным средствам.
Он не предназначен для использования на дорогах: не оборудован номерным знаком, поворотниками, зеркалами, фарами головного света и тому подобным. Водителю сложно следить за ситуацией на дороге, и он сам плохо заметен другим участникам дорожного движения, поэтому выезжать на улицы и, тем более, шоссе, на питбайке без техосмотра, номерного знака, световой техники и тому подобного крайне опасно и потому запрещено законом.
Нет необходимости в регистрации питбайка, если он используется на закрытых территориях и спецплощадках.
Хотите стать полноправным участником дорожного движения? Тогда питбайк нужно зарегистрировать в ГИБДД, оформить ПТС, получить госномер, сдать экзамен на права соответствующей категории (если питбайк мощный, он будет приравниваться к мопеду или мотоциклу).
Придется также доукомплектовать ТС: установить световую технику, зеркала заднего вида и т. п.
- Согласно ПДД и КоАП, питбайк необходимо зарегистрировать в ГИБДД, если объем его двигателя свыше 50 куб. см (в этом случае он считается мопедом). Ездить на таком ТС разрешено только с правами категории М, если их нет, то сдавайте экзамен.
- Питбайк мощностью от 50 до 125 куб. см приравнивается к мотоциклу, а значит, необходимы регистрация и права категории А1.
- Для питбайков с объемом двигателя свыше 125 куб. см потребуется удостоверение категории А.
Если все это не сделать, то инспектор, остановивший нарушителя на дороге , вправе применить санкции за управление транспортным средством без прав, выписать штраф и отправить питбайк на штрафстоянку.
С какого возраста можно ездить на питбайке
В законе нет прямых возрастных ограничений на управление питбайком, поэтому его часто покупают подросткам и даже детям в качестве первого «мотоцикла».
Тем не менее здесь многое зависит от того, оформлен ли питбайк как транспортное средство и под какую категорию он попадает.
На права категорий M и A1 можно сдавать с 16 лет, на категорию А — с 18 лет.
Многие родители дарят детям питбайки в расчете на то, что те будут ездить на них по полям. Но подростки далеко не всегда слушают взрослых: несовершеннолетние все чаще пугают жителей микрорайонов быстрой ездой под окнами домов и возле детских площадок, выезжают на проезжую часть и становятся участниками ДТП, порой с летальным исходом.
Все это наводит на мысль о необходимости более жестких ограничений на управление питбайком, который по мощности почти не уступает мотоциклу.
Где можно ездить на питбайке
По умолчанию питбайки разрешено использовать только вне дорог общего пользования, для езды на спецплощадках и бездорожью, то есть на:
- питбайк-треках;
- площадках для тренировок;
- гоночных трассах для мотокросса и эндуро;
- спортивных трассах;
- частных территориях, где владелец разрешает пользоваться питбайком (ферма, загородный участок, база отдыха, ферма);
- в лесах, полях, если вблизи не ездит техника.
Даже в разрешенных местах необходимо соблюдать правила безопасности.
Запрещено передвигаться на питбайке:
- по дорогам общего пользования, включая грунтовые дороги;
- по обочинам, тротуарам и велодорожкам;
- на территориях дворов, жилых комплексов, вблизи жилых зон;
- в парках.
Даже до спецплощадки добраться на питбайке нельзя: его нужно везти к месту назначения на авто или прицепе.
Штрафы за езду без прав на питбайке
Штрафы за езду на питбайке по дорогам общего пользования могут быть такими:
- 5000–15 000 рублей за управление без прав по статье 12.7 КоАП РФ;
- 1500 рублей за езду без шлема по ст. 12.6 КоАП РФ.
Если питбайк зарегистрирован в ГИБДД, штрафы выставляются как для мотоцикла:
- 5000–15 000 рублей за отсутствие прав нужной категории;
- 500–800 рублей за передвижение без ОСАГО — первый раз, 3000–5000 рублей — за последующие правонарушения.
Наказание за другие правонарушения наступает в соответствии с конкретным пунктом ПДД.
Если нарушителю еще нет 16 лет, административное наказание накладывается на родителей по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством), штраф — в сумме 30 000 рублей с передачей материалов дела в комиссию по делам несовершеннолетних.
Чтобы избежать проблем, на стадии покупки питбайка выясните его технические характеристики, при необходимости зарегистрируйте ТС и пользуйтесь им в соответствии с ПДД. Вопрос не только в экономии денег, но и, что важнее, в физической безопасности, вашей и других людей.
Нужны ли права на питбайк: главное
- Юридически питбайк может быть как спортивным инвентарем, так и ТС — все зависит от его комплектации и использования.
- Без прав и регистрации в ГИБДД можно кататься только вне дорог общего пользования.
- Для законного участия в дорожном движении потребуется доукомплектовать питбайк, пройти ТО, зарегистрировать технику в ГИБДД и получить права категории М, А 1 или А (в зависимости от мощности питбайка).
- Возрастных ограничений для управления питбайком нет, если речь идет об использовании техники на закрытых территориях и специально оборудованных площадках. Зарегистрированное ТС с мощным двигателем приравнивается к мопеду либо мотоциклу, управлять им на дорогах общего пользования разрешено с 16 или 18 лет (в зависимости от категории прав).
- Наказание за нарушение правил использования зарегистрированного питбайка аналогично санкциям, предусмотренным для мотоциклов. Ответственность правонарушителя младше 16 лет переходит на его родителей или законных представителей.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
Если найдете полис дешевле — мы вернем разницу

