Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин заявил, что банк впервые с 2003 года повышает процентные ставки по вкладам. Банки, принимающие вклады населения, ориентируются в своей процентной политике именно на уровень ставок Сбербанка. А значит, в ближайшее время можно ожидать повышения ставок по депозитам в большинстве российских банков — многие крупные ритейловые банки уже объявили, что готовы пойти на этот шаг.
Вчера в Санкт-Петербурге Андрей Казьмин заявил о кардинальном изменении предлагаемой банком линейки вкладов для населения. Теперь Сбербанк будет продвигать пять основных видов вкладов, процентные ставки по которым по сравнению с ныне действующими увеличены со вчерашнего дня в среднем примерно на 1%. «За прошедшее время наша линейка превысила 20 видов вкладов. Клиентам стало сложно разбираться в этой пестрой палитре, а потому отныне мы будем предлагать пять основных срочных вкладов,— пояснил вчера решение Сбербанка Андрей Казьмин.— Мы не меняли процентные ставки по вкладам физических лиц довольно длительное время и пришли к выводу о необходимости их коррекции».
Новые вклады будут называться «Депозит Сбербанка России», «Пополняемый депозит Сбербанка России», «Особый Сбербанка России», «Пенсионный депозит Сбербанка России» и «Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России».
Последний раз Сбербанк кардинально поменял ставки по вкладам в валюте 15 августа 2003 года. Тогда банк уравнял процентные ставки по вкладам в евро со ставками по вкладам в долларах. При этом ставка в рублях не изменилась, а валютная ставка в зависимости от суммы и срока вклада увеличилась на 1,5—3,75%. Правда, и это было исключением из правил — в этом веке Сбербанк в основном снижал ставки по всем своим вкладам. По депозитам в рублях два года назад банк также резко изменил ставки, но в сторону снижения — в среднем на 1%. В принципе политика понижения ставок вполне логична, ведь ставка рефинансирования, с которой связаны ставки по депозитам, в последние годы неуклонно снижается. Вот и в январе 2004 года почти одновременно со Сбербанком его главный акционер Банк России снизил ставку рефинансирования с 16% до 14%.
Однако на этот раз случилось иначе. 26 декабря прошлого года ЦБ также снизил ставку рефинансирования с 13% до 12%. И рынок ожидал, что если уж Сбербанк и будет менять процентные ставки по вкладам, то только в сторону понижения. Однако эти ожидания не оправдались. Увеличение ставок, по словам Андрея Казьмина, стало возможным за счет снижения себестоимости обслуживания вкладчиков. «Мы посчитали необходимым использовать для увеличения процентных ставок экономию, полученную от внедрения новых технологий в процесс обслуживания частных лиц»,— пояснил глава Сбербанка.
«По сравнению с предыдущей линейкой проценты по вкладам несколько увеличены,— заявил он.— Средневзвешенный размер увеличения я сказать не могу, поскольку все зависит от срока и размера депозита. Называть какую-то одну цифру было бы некорректно». По данным Ъ, ставки увеличены на 0,75—1,5% в зависимости от суммы, валюты вклада и ставки по нему. Отметим, что инфляция за прошлый год составила 10,9% при планах в 8,5%, то есть вкладчики Сбербанка, открывшие в нем вклад в начале 2005 года, оказались в убытке. На этот год инфляция официально запланирована на уровне прошлого, и если правительству удастся удержать прогноз, то у вкладчиков Сбербанка, которые откроют в нем новые вклады, есть шанс оказаться хоть и в небольшом, но выигрыше.
Банки, привлекающие вклады физических лиц, не могут проигнорировать шаг своего главного конкурента, на долю которого приходится более половины всех вкладов в стране. «Безусловно, такое решение Сбербанка может отразиться на изменении процентных ставок в российских банках»,— считает замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. При этом он отмечает, что, несмотря на то что Росбанк недавно уже повысил ставки по некоторым вкладам, в нем не исключают их коррекции
Замначальника управления пассивных и комиссионных операций «Внешторгбанка Розничные услуги» Юлия Китник считает, что «это решение Сбербанка не останется без внимания других участников рынка, которые, полагаю, также примут решение о повышении ставок, хотя увеличение может быть не столь существенным». Как сообщила Ъ госпожа Китник, «Внешторгбанк Розничные услуги» сейчас также разрабатывает новую линейку вкладов, ставки по которым будут выше действующих сегодня.
По мнению старшего вице-президента Промсвязьбанка Валерия Кардашова, «действия Сбербанка можно объяснить скорее желанием повысить конкурентоспособность собственных вкладов по отношению к рынку, нежели стремлением служить ориентиром для других банков». «Это подтверждается и тенденцией сокращения его доли в общем объеме вкладов физических лиц»,— уверен он. И в этом есть своя логика, ведь все последние годы доля Сбербанка в общем объеме вкладов планомерно снижается. А в прошлом году она впервые в истории упала ниже 60% — до 54%.
Ъ будет следить за развитием событий.
Кирилл ЯЧЕИСТОВ, Евгения ДМИТРИЕВА, Иван МАКАРОВ
Реплики
Ведомости: Поднять ставки. Сбербанк погнался за конкурентами и инфляцией
У Сбербанка будет меньше видов вкладов, зато они станут удобнее, пообещал президент банка Андрей Казьмин. По ряду вкладов в рублях ставка вырастет более чем на 2%, превысив планку 10% годовых. Повышение ставок пойдет Сбербанку на пользу, считают эксперты.
Причину повышения ставок Казьмин объяснять не стал. Конкуренты «Сбера» убеждены: Казьмин обеспокоен тем, что его банк теряет вкладчиков. По доходности депозитов Сбербанк уступает большинству конкурентов. А вступление в систему страхования вкладов сделало их не менее надежными в глазах клиентов. Поэтому крупнейший банк теряет свою долю на рынке, отмечает зампред правления Импэксбанка Эльмира Тихонычева. Солидарен с ней и замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. Если раньше другие банки ориентировались на «Сбер», то теперь уже Сбербанк вынужден учитывать сложившуюся на рынке ситуацию, отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
За всю новейшую российскую историю максимальной доля Сбербанка на рынке депозитов была в 2001 г. — около 75%. С тех пор она снижается и к концу прошлого года дошла до 55%. Ранее менеджеры «Сбера» признавали, что готовы поступиться долей на рынке ради качества депозитного портфеля. Поэтому привлекательными были сделаны ставки на депозиты свыше года, вознаграждение же по более коротким вкладам не выглядело особо заманчивым. В конце прошлого года первый заместитель Казьмина Алла Алешкина заявила, что вклады населения, основу которых составляют средства пенсионеров, — «стратегический пассив» для Сбербанка, поскольку опыт 1998 г. показал, что именно эта категория клиентов подвержена наименьшей панике. И банк не позволит им опуститься ниже определенной доли в своей ресурсной базе. Что это за доля, Алешкина уточнить отказалась.
Эксперты полагают, что повышение ставок пойдет бизнесу Сбербанка на пользу. «У Сбербанка большая часть депозитов приходится на короткие сроки. Их условия существенно не улучшатся, поэтому здесь риск роста расходов мал», — говорит гендиректор агентства «Русрейтинг» Ричард Хайнсворт. А делая привлекательными условия по длинным и большим вкладам, «Сбер» бросает вызов другим коммерческим банкам. К тому же он оптимизирует свои вкладные продукты, что способно снизить его издержки, полагает эксперт.
«Получая ресурсы на год и больше, Сбербанк сможет их хорошо разместить — сейчас на них большой спрос в виде кредитов, и ставки по ним способны с лихвой перекрыть ту цену, что Сбербанк сулит своим вкладчикам», — поддерживает Хайнсворта главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Для дальнейшего роста банку необходимо увеличивать капитал. Единственная возможность — делать это за счет прибыли. Так что шаги менеджмента должны улучшить показатели банка, что благоприятно скажется на его котировках, считает Орлова. Правда, они сейчас столь высоки, что их динамика лежит уже вне зоны «операционных решений» банка, утверждает Хайнсворт. Рынок вчера подтвердил это, не заметив заявления Казьмина: акции «Сбера» в РТС подорожали в четверг на 0,5% — ровно на столько же вырос и индекс РТС.
«Банки будут смотреть, насколько существенным окажется прирост вкладов у «Сбера», — признается куратор розничного направления одного крупного банка.— Однако у многих банков ставки достигают 12%, поэтому вряд ли ситуация серьезно изменится», — добавляет он. Скорее всего, крупнейшие розничные банки подкорректируют ставки, полагает директор департамента депозитных продуктов банка «Юниаструм» Дмитрий Хилько.
Петербургские банкиры, на чьей родине сделал свое заявление Казьмин, к новшествам «Сбера» отнеслись скептически. Зампред правления банка «Санкт-Петербург» Павел Филимоненок уверен, что повышение ставок не поможет «Сберу» вернуть утраченные позиции. А зампред правления «МДМ-банк — Санкт-Петербург» Андрей Суровцев и вовсе считает, что уже к весне Сбербанк снизит ставки.
Повышая ставки, в Сбербанке, похоже, не сильно верят в ослабление инфляции. По крайней мере, ее показатели в этом году не внушают оптимизма, отмечает руководитель Центра экономической конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. «Инфляционные ожидания сыграли не последнюю роль», — солидарен с ним один из федеральных чиновников.
Василий КУДИНОВ, Елена РАГОЗИНА