Банк России рассматривает вопрос об отзыве лицензии еще у двух банков по подозрению в отмывании денег. Эти слова, произнесенные первым зампредом ЦБ Андреем Козловым на конференции в Нью-Йорке, вновь взбудоражили банковское сообщество.
«В начале 2005 года уже были отозваны лицензии у двух банков — «Родник» и «АКА банк», — сообщил Козлов агентству ИТАР-ТАСС. — По размеру они были очень маленькими, но по объему разного рода теневых операций — чемпионы. Сейчас мы работаем еще с двумя банками, которые также откровенно действуют в зоне серых операций».
Теперь участники рынка гадают, кому из более тысячи работающих в России банков ЦБ направил черную метку. Под описание, сделанное Козловым, подходят многие кредитные организации, и будет абсолютно логично, если контрагенты большинства российских банков займут теперь более осторожную позицию при работе с ними.
К чему может привести такого рода «осторожная позиция», наглядно продемонстрировало лето 2004 года, когда после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и самоликвидации родственного ему банка «Кредиттраст» глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков порадовал рынок заявлением, что на примете у его службы еще десяток таких же неблагополучных банков.
Банкиры тут же бросились вычислять этот «десяток» и в одночасье позакрывали лимиты друг на друга: а вдруг контрагент окажется из «черного списка»! Кризис на рынке МБК привел тогда к кризису всей банковской системы, который суждено было преодолеть не всем банкам. Десятки тысяч вкладчиков, как и в августе 98-го, потеряли свои сбережения, тысячи предприятий остались без средств на счетах.
И вот ситуация повторяется. «ЦБ рассматривает вопрос об отзыве лицензий у двух российских банков». Заявление сделано, маховик недоверия запущен. Банкиры с опаской поглядывают по сторонам, пытаясь определить, кто эти двое.
Алексей БОРИСОВ, Banki.ru
Фото: С. Каптилкин, Известия