Российские разработчики программных продуктов борются с иностранными конкурентами на мировом рынке — за клиентов — и на российском — за льготы. О том, как порой неординарно ведут себя заказчики из числа крупнейших банков и ряда госструктур, обозревателю Банки.ру рассказали руководители известных российских IT-компаний.
Ассоциация Руссофт, объединяющая российские аутсорсинговые компании, то есть те, которые занимаются разработкой программного обеспечения на заказ, или берут на себя часть функций IT-подразделений заказчика, оценила объем разработанного российскими фирмами ПО на экспорт в 2010 году в 3 млрд 100 тысяч долларов. Такие показатели позволяют России войти, если так можно выразиться, в высшую лигу аутсорсеров и конкурировать со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Правда, всерьез конкурировать здесь можно разве что с Бразилией. Индия по объемам бизнеса аутсорсиноговых компаний опережает остальные страны в разы, а Россию — на порядок. Китай, благодаря реальной, а не такой как в России — словесной, господдержке IT-отрасли, догоняет лидера семимильными шагами.
Одновременно с увеличением экспорта ПО у российских аутсорсеров растет и доля российских проектов. В первую очередь, за счет увеличения числа контрактов с государственными организациями и банковских заказов.
О том, как порой неординарно делают заказы банки, обозревателю Банки.ру рассказал Андрей Свириденко, президент российской компании Spirit (один из крупнейших мировых разработчиков решений для передачи голоса и видео по IP сетям).
В одну из пятниц в Spirit позвонили из Сберегательного банка РФ. Сообщили, что в понедельник у президента Сбербанка Германа Грефа намечена видеоконференция, в которой должны участвовать в числе прочих и региональные подразделения. При этом если в столице с оборудованием для видеотрансляций у банка все более чем в порядке, то в регионах — совсем наоборот. На просьбу «помочь» специалисты компании Spirit посоветовали зайти на сайт и подключиться к услуге Видеомост. Это, своего рода, платный аналог Skype, обеспечивающий лучшее, чем у бесплатного сервиса, качество связи в первую очередь за счет того, что обработкой видеосигнала занимаются не рабочие станции самих пользователей (как в случае со Skype) а выделенные серверы. По словам Свириденко в Сбербанке совет поначалу не оценили.
Последовал приблизительно такой диалог:
«Вы не понимаете, у нас конференция Грефа!»
«Ну и что?»
«Будет большой экран!»
«Да хоть три на три метра.»
Короче говоря, в понедельник состоялась та самая запланированная видеоконференция. Греф, судя по всему, не заметил разницы с прежними аналогичными мероприятиями, где для передачи и обработки видеосигнала используются традиционные для крупных корпораций программно-аппаратные комплексы от компаний Polycom, Tandberg и им подобных. Но президенту банка все-таки доложили, что для проведении видеоконференции пришлось воспользоваться услугами компании Spirit. Последовало указание… купить. Не компанию Spirit, правда, а всего лишь ее технологии.
Я поинтересовался у Андрея Свириденко расценками. Он ответил, что обычные клиенты платят по 20 долларов за каждого участника видеоконференции. При этом самих конференций можно проводить неограниченное количество в течение месяца. Есть клиенты «странные», как их назвал Свириденко. Такие как небольшое турагентство, оплатившее грядущие услуги видеоконференцсвязи на пять лет вперед и выделившая на это целых… 15 тысяч долларов.
А есть Сбербанк.
Что именно продали кредитной организации Андрей Свириденко точно не знает, но проект, выполненный крупным системным интегратором (компанией «Крок») обошелся банку приблизительно в полмиллиона долларов. Есть, конечно и плюс — теперь у Сбербанка «все свое» для проведения видеомостов с регионами.
Госструктуры закупают IT-продукцию тоже довольно своеобразно. По словам Андрея Федорова, генерального директора компании Digital Design, сейчас к иному госзаказчику без решения на «эппловской» платформе даже и не подойдешь — на порог не пустят. Не важно, чем пользуется основная масса сотрудников госучреждения. Раз у президента есть iPad, значит должно быть соответствующее приложение. На всякий пожарный случай. При этом разработкой приложения для iPad IT-компании приходится заниматься зачастую на свой страх и риск. Заказчик спрашивает: ко дню победы (металлурга, энергетика) успеете? А затем скромно добавляет, что поскольку процесс заключения договоров очень длинный, то подрядчику лучше бы начинать все работы сразу же после получения устной просьбы.
Возвращаясь к проблеме конкуренции на мировом рынке аутсорсинга, можно отметить, что Россия не может противопоставить конкурентам более дешевой рабочей силы — труд программистов у нас в стране оплачивается все-таки лучше, чем в Индии и Китае. Стране остается уповать на качество кадров, «выкованных» в свое время советским и постсоветским академическим образованием и претендовать на звание подрядчика, предоставляющего неординарные услуги в области высоких технологий.
В противном случае, если ситуация позволяет, заказчики предпочитают сотрудничать с покладистыми индусами или безотказными китайцами. От этого несколько лет назад пострадала компания Артезио, потерявшая крупного клиента, купившего индийскую IT-фирму и постепенно загрузившую ее проектами, которыми до этого занимались российские программисты.
В итоге уже в который раз, выслушивая доклады конкурентов о росте бизнеса, руководители Артезио скромно заявляют о нулевом росте оборота и признают, что и это явилось определенным достижением.
Сохранить штат и не уронить уровень доходов в ситуации, когда тебя покинул крупный заказчик дело действительно не из простых. При этом, судя по словам руководителей российских IT-компаний, работы у программистов в России хоть отбавляй. Они то и дело меняют работодателя в погоне за дополнительным рублем и совсем не бояться при этом остаться без работы. Чтобы сократить или остановить текучку кадров бизнесмены вынуждены повышать оклады IT-специалистам. Особым спросом, к слову, в последние годы пользуются эксперты по java-технологиям. Но и у прочих уровень зарплат растет — стоит владельцам российских IT-компаний на секунду зазеваться и талантливый разработчик переходит в банк или в иностранную фирму. Последние, особенно те, что имеют отношение к Сколково, получили от государства значительные привилегии, предназначенные в первую очередь для поддержки российского инновационного бизнеса.
Российские бизнесмены говорят, что на иностранцев они не в обиде. И сами пытаются со сколковским начальством договориться. Но полученными привилегиями пока не хвастают. Судя по всему, еще не заслужили.
Но, кое что российским айтишникам получить от гусударства удалось. Речь идет о давно обещанных налоговых льготах, согласно которым соцналог, повышенный с недавнего времени до 36% для разработчиков программных продуктов сократили, как и обещали, до 14%. Правда решение об этом чиновники приняли глубокой осенью прошлого года, когда уже никто и не ждал. В результате принятия поправок к закону о «О страховых взносах» льготы были зафиксированы, и представители IT-бизнеса в спешном порядке собирали документы, чтобы заполучить желанные льготы и… получали отпор: налоговики грозили проверками, Пенсионный фонд информацию о льготах «не расслышал».
Вот как описали ситуацию в компании «Рексофт»: «в конце января мы смогли подать отчетность по страховым данным в налоговую службу и Пенсионный фонд и перезачесть в счет будущих платежей страховые взносы, переплаченные нами в 2010 году. При этом нам пришлось столкнуться с рядом трудностей: в частности у Пенсионного фонда отсутствовала форма, куда можно было бы внести данные по социальным взносам. Несколько раз Пенсионный взнос предлагал нам оплатить взносы за 2010 год в полном объеме, по общей ставке, и произвести перерасчет в 2011 году, что, естественно, для нас совершенно невыгодно. После длительных боев мы все-таки сдали отчетность с учетом льготной ставки в 14%, в настоящее время ждем подтверждения от пенсионного фонда о том, что все в порядке».
Перетерпев проверки и договорившись с фондами представители IT-бизнеса, кто обычным путем, кто через суд, выбили себе обещанные льготы. Но и после этого полной уверенности в том, что налоговая не передумает, ни у кого из бизнесменов нет. Дело в том, что льготы положены компаниям, которые от профильной деятельности получают не менее 90% дохода. А если заказчик задержал платеж и за это время изменился (в выгодную для подрядчика сторону) курс валюты? Формально это непрофильный доход. Некоторые IT-компании, подсчитав сколько заработали на курсах валют ужаснулись — профильная деятельность оказалась ниже планки в 90%!
Говорят, готовится очередная поправка к закону о налогообложении. Она должна расставить все точки над «и» и с курсовой разницей, и с размером компаний, которым доступны льготы — пока сокращения налогового бремени удостоились только средние и крупные организации со штатом более 50 человек. Правда, и представители крупного бизнеса недовольны: если открывать небольшой (менее 50 человек) центр разработки в регионе, а это практически всегда отдельное юрлицо, он будет вынужден платить соцналог в полном объеме.
Леонид ЧУРИКОВ, Banki.ru