Лучшие экономики мира

Дата публикации: 18.08.2012 00:01
6 341
Время прочтения: 4 минуты
Источник
CNNMoney
Международный валютный фонд (МВФ) с помощью специального исследования определил, какие страны мира являются лучшими по тому или иному экономическому показателю. Как выяснилось, иногда в лидеры могут выйти отнюдь не самые заметные в глобальном масштабе экономики.

Великое герцогство Люксембург: наибольший доход на душу населения
Индикатор: ВВП на душу населения
Прогноз-2012: 106 958 долларов США ВВП на душу населения

Пусть это европейское государство — совсем крошечное по размерам, но ВВП на душу населения здесь — самый большой в мире. Сама по себе экономика герцогства очень мала (ее совокупный объем — всего 55,9 млрд долларов США), однако и население невелико. В результате годовой ВВП на душу населения здесь достигает 106 958 долларов США. Конкуренцию Люксембургу по этому показателю составляет лишь Катар.

На протяжении долгих лет герцогство Люксембург — обладатель наивысшего кредитного рейтинга «ААА»; помимо этого, здесь весьма низкие уровни безработицы и инфляции. Большую часть экономики государства составляют финансовый и индустриальный секторы, а уровень жизни здесь — один из самых высоких в мире.

При этом трудоспособное население герцогства почти на 60% состоит из иностранцев, а очень либеральное налоговое законодательство страны привлекло к себе пристальное внимание мирового сообщества.

Мадагаскар: наименьший государственный долг
Индикатор: государственный долг
Прогноз-2012: 5% ВВП

Островное государство Мадагаскар, расположенное у восточного побережья Африки, имеет самый низкий в мире государственный долг по отношению к ВВП.

Как предполагает МВФ, по итогам 2012 года размер государственного долга Мадагаскара составит 5% ВВП. Для сравнения: в Соединенных Штатах этот показатель — 107%, в Индии — 68%, а в Японии — 236%.

Впрочем, другие экономические показатели Мадагаскара оставляют желать лучшего. ВВП на душу населения здесь — всего лишь 470 долларов США, а экономический рост по итогам 2012 года составит только 3%.

США: крупнейшая экономика мира
Индикатор: ВВП
Прогноз-2012:15,6 трлн долларов США

Предполагается, что по итогам текущего года ВВП Соединенных Штатов составит 15,6 трлн долларов. Это наивысший показатель среди всех стран мира.

На втором месте — быстрорастущий Китай, не так давно обогнавший Японию. Прогноз ВВП Китая на 2012 год составляет 7,9 трлн долларов, это чуть более половины американского внутреннего валового продукта. Даже если экономика КНР будет прибавлять от 7% до 10% ежегодно, ей потребуется несколько десятков лет, чтобы обогнать США.

Тем не менее, американская экономика сталкивается с трудностями. Восстановление после кризиса-2008 идет медленно, рынок труда по-прежнему растет слабо, а сектор жилой недвижимости будет восстанавливаться еще несколько лет после того, как на нем лопнул последний «пузырь».

Ливия: самый быстрый экономический рост
Индикатор: темп роста ВВП
Прогноз-2012: 76%

Столь высокий показатель роста ливийской экономики — итог продуманного планирования, значительного повышения спроса на природные ресурсы и деятельности эффективно работающего правительства. Впрочем, по большей части рекордный рост ВВП этой североафриканской страны (76,3%) — результат военных действий.

Как показывают данные МВФ, самые быстрорастушие экономики являются зонами военных конфликтов или не так давно были ими. Так, вслед за Ливией по этому показателю идут Сьерра-Леоне с ее кровопролитной гражданской войной (35,8%), а также Ирак (11,1%) и Афганистан (7,2%).

Лидерство в этом списке Ливии досталось благодаря восстановившимся объемам нефтедобычи, существенно снизившимися после свержения в 2011 году экс-правителя страны Муаммара Каддафи.

В 2011 году производство углеводородного сырья составляло более 70% ВВП государства, но когда повстанцы вошли в Триполи, объемы поставок нефти упали с 1,77 млн до 22 тыс. баррелей в день. Сегодня этот сектор восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и, возможно, его рост будет ускоряться. Но до полного восстановления ливийской экономики еще далеко.

Монголия: наибольший объем инвестиций
Индикатор: общий объем инвестиций, в % от ВВП
Прогноз-2012: 64%

Монголия, «прослойка в сэндвиче» между Китаем и Россией, попала в самый эпицентр экономического бума. Благодаря резкому росту объемов горнодобывающего сектора, ВВП страны в 2011 году вырос на 17,3%, в 2012-м темпы его роста будут столь же высоки.

Помимо этого, Монголия лидирует в мировом масштабе по объемам инвестиций, которые достигли 63,6% от ее ВВП. Рост объемов инвестиций характерен и для ее соседей: в Китае он составляет 48,4% (2-е место в глобальном рейтинге), а в Бутане — 46,6%.

Тем не менее, экономика Монголии очень зависима от соседних государств. 90% монгольского экспорта уходит в Китай, а 95% бензина, импортируемого в страну, поставляется из России.

Наталья ЧЕРКАШИНА, специально для Banki.ru
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты