Сбербанк вчера начал восполнять кадровые потери. Наблюдательный совет ввел в состав правления пять новых членов, предложенных Германом Грефом, и утвердил временную структуру управления. Должность первого заместителя председателя правления, которую занимала Алла Алешкина, остается вакантной, однако независимо от того, кто ее займет, прежних полномочий он не получит. По словам Германа Грефа, таким образом он застраховал риски оттока кадров.
Вчера наблюдательный совет Сбербанка утвердил пять новых членов правления, которые заменят уволившихся сотрудников банка. Новые топ-менеджеры будут курировать созданные блоки в обновленной структуре управления. На брифинге по итогам заседания наблюдательного совета президент-председатель правления банка Герман Греф сообщил, что эта структура является «оптимальной, в том числе с точки зрения возможных кадровых рисков», так как предусматривает меньшую концентрацию полномочий. При этом член совета, вице-премьер Алексей Кудрин назвал новую кадровую политику «очень разумной». «Из 17 членов правления пятеро являются новыми, что сохраняет преемственность в банке»,— сообщил он.
Предусмотренный в утвержденной структуре Сбербанка пост первого заместителя председателя правления, который ранее занимала Алла Алешкина, остается вакантным. «Это очень ответственное назначение, которое состоится в течение нескольких месяцев»,— пообещал господин Греф. Новые члены правления приступят к новым обязанностям лишь после процедуры согласования их кандидатур в Банке России.
Согласно официальному сообщению Сбербанка, новая структура управления предусматривает «выделение в качестве самостоятельных подразделений розничного и корпоративного блоков, создание блока территориального развития и блока, ответственного за стратегию и развитие банка». Будут созданы коллегия руководителей территориальных банков при президенте-председателе правления и два новых комитета: по стратегическому и корпоративному развитию и информационным технологиям. Первый зампред Сбербанка будет курировать работу пяти комитетов, в том числе кредитного, процентного и стратегического. Новая структура является переходной и будет действовать до разработки стратегии банка на пятилетний период (предположительно до конца 2008 года).
Герман Греф был утвержден президентом-председателем правления Сбербанка 29 ноября 2007 года. Прежний глава банка Андрей Казьмин возглавил ФГУП «Почта России». Перед своим уходом Казьмин и еще восемь членов правления продали принадлежащие им пакеты акций Сбербанка, объяснив это нежеланием влиять на решения собрания акционеров. За два прошедших месяца из банка уволились первый зампред правления Алла Алешкина, члены правления Ирина Бохан, Андрей Погодин, Александр Бринза, Андрей Манойло и несколько руководителей управлений.
Как сообщили «Ъ» члены наблюдательного совета, никаких дискуссий по кандидатурам на вчерашнем заседании не возникло. «Кандидаты ответили на стандартные вопросы, после чего было принято положительное решение»,— сообщил один из членов совета. «С самого начала было понятно, что все будет зависеть от уже сложившихся предпочтений Германа Грефа, и теперь задача директоров — не мешать», — пояснил «Ъ» другой член совета, присутствовавший на заседании.
Близкие к Герману Грефу источники утверждают, что за последние три месяца он рассмотрел десятки кандидатур. «В списке было около тридцати человек. Основной его задачей было найти менеджеров на одиннадцать вакансий, при этом преимущество отдавалось тем, кто имел опыт работы в банках с государственным участием»,— сообщил один из них. «Стояла задача оптимизировать систему управления, чтобы приблизить ее к западным образцам, так как прежняя система была откровенно «гнилой»»,— поясняет «Ъ» другой источник, знакомый с ситуацией вокруг Сбербанка.
По словам президента Альфа-Банка Петра Авена, с которым новый глава Сбербанка советовался по кандидатурам (двое новых членов правления — Виктор Орловский и Ольга Канович ранее работали в Альфа-Банке), «Герман Греф в своем новом качестве делает совершенно логичные шаги и по кадрам, и по новой структуре». Правда, сказать, чем новая структура управления отличается от той, которая была при Андрее Казьмине, он не смог. Но, по мнению председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, система, в которой первый заместитель курирует не все вопросы, более эффективна для любой организации. «Банком полностью должно управлять одно лицо — председатель правления,— заявил он «Ъ».— В обратном случае возникает ситуация, когда глава делегирует часть своих полномочий». По словам одного из бывших менеджеров Сбербанка, «Алла Алешкина занималась всем — ее одобрение было необходимо как для выдачи компьютеров новым сотрудникам, так и для выдачи многомиллионных кредитов корпоративным клиентам». Это, по мнению аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Ольги Веселовой, затягивало принятие решений.
Инвесторы позитивно отреагировали на изменения в кадровом составе Сбербанка. Акции банка ближе к концу торгового дня подорожали на 5,2%, став лидерами роста среди российских «голубых фишек». Индекс ММВБ вчера вырос на 2,6%.
Игорь МОИСЕЕВ, Наиля АСКЕР-ЗАДЕ, Коммерсант
РЕПЛИКИ
Молодые, да опытные
Правление Сбербанка пополнится пятью новыми членами. И хотя первый зампред так и не найден, в ближайшее время ждать других серьезных изменений в команде Грефа не стоит, уверяют в «Сбере»
Вчера наблюдательный совет Сбербанка одобрил новую структуру управления. В банке будут выделены розничный и корпоративный блоки, созданы блок территориального развития и блок, ответственный за стратегию и развитие банка. Также останутся операционный, административный и финансовый блоки. Такой будет структура до конца 2008 года — до разработки пятилетней стратегии банка.
Массовых увольнений не будет
Никаких массовых увольнений и вывода за штат из Сбербанка не ожидается, заявил новый член правления «Сбера» Станислав Кузнецов (он будет курировать кадровую политику). «Команда сильная, кто хочет работать — только приветствуется», — отметил он.
Одновременно совет одобрил кандидатуры новых членов правления. За финансовый блок на посту зампреда правления будет отвечать финдиректор российского Morgan Stanley Антон Карамзин, а за стратегию и развитие банка — ассоциированный партнер McKinsey Денис Бугров, он станет членом правления. Обоих предправления Сбербанка Герман Греф назвал «молодыми, но опытными специалистами», отметив работу Карамзина в Ситибанке (главный бухгалтер) и лондонском офисе Credit Suisse, а Бугрова — 12 лет в McKinsey.
Операционный блок возглавит Ольга Канович из «ВТБ 24», где она была директором операционного департамента. Административный блок — за экс-заместителем министра экономического развития Станиславом Кузнецовым, он курировал, в частности, Олимпиаду в Сочи, до того как ее отдали в Минрегионразвития. Руководителем блока банковских информационных технологий станет Виктор Орловский из IBM, где он отвечал за проекты в финансовом секторе. Раньше он работал в Альфа-Банке и ABN Amro.
«Существенные кадровые перестановки в Сбербанке в условиях кредитного кризиса вызывают обеспокоенность инвесторов, — полагает аналитик «Антанта пиоглобал» Максим Осадчий. — Вероятно, ограниченность бюджета не позволила Грефу пригласить на работу в Сбербанк звезд банковского бизнеса».
Кандидатуры в правление направлены на согласование в Центробанк, сказал Греф. Если они будут одобрены, с февраля новички выйдут на работу.
В правлении остаются две вакансии — первого зампреда и еще одного члена правления, сказал Греф. Пока кандидатов на эти посты нет, но он рассчитывает, что в течение ближайших месяцев они появятся. При этом как такового преемника Аллы Алешкиной, по словам Грефа, не будет: новый первый зампред не будет нести ответственность за конкретные бизнес-блоки. Такой подход более оптимален с точки зрения возможных кадровых изменений, пояснил он.
«На этом этапе формирование команды в основном завершено, — заявил вчера Кузнецов. — Это позиция президента, надо, чтобы руководители блоков начали эффективно работать».
«Все новые ребята понравились — молодые и энергичные, видно, что не абы кого привлекли с рынка, а серьезных профессионалов», — порадовался за Сбербанк один из членов наблюдательного совета. Помимо утверждения новых членов правления, по его словам, было принято решение проиндексировать правлению зарплаты на 25%. «Ориентиром выступила не инфляция, а конкуренция за кадры в банковском секторе. Даже с повышением зарплат
По словам Грефа, совет определил также дивидендную политику банка, однако острый вопрос о выплате дивидендов за 2007 год перенесли на следующий раз.
Анна БАРАУЛИНА, Андрей ПАНОВ, Ведомости
Герман Греф сделал первые шаги
В реструктуризации Сбербанка ему помогут выходцы из ВТБ 24, Morgan Stanley и McKinsey
Вчера состоялось первое в этом году заседание наблюдательного совета Сбербанка, на котором его президент Герман Греф представил новую организационную структуру банка и новый состав правления. При этом в составе наблюдательного совета Сбербанка пока остались его экс-президент Андрей Казьмин, возглавивший в декабре прошлого года «Почту России», и его бывший первый заместитель Алла Алешкина. Решение об их отставке может принять только собрание акционеров Сбербанка.
Вчера на заседании наблюдательного совета Сбербанка Герман Греф представил новую организационную структуру Сбербанка, которая немного отличается от предварительного варианта, опубликованного РБК daily 22 января. Единственным отличием является то, что непосредственно Герману Грефу будет также подчиняться управление по работе с персоналом, управление рисков и управление безопасности, а приемная президента и аппарат будут объединены в секретариат.
Наблюдательный совет банка также принял решение об отставке зампредов правления Александра Бринзы и Андрея Манойло и ранее покинувших банк Аллы Алешкиной, Ирины Бохан и Андрея Погодина. Отметим, что Андрей Казьмин и Алла Алешкина остались в составе наблюдательного совета Сбербанка. Учитывая, что в Госдуме сейчас находится на рассмотрении законопроект, согласно которому «Почте России» может быть дано право индентифицировать физлиц для банковского обслуживания, нельзя исключать того, что с принятием закона Сбербанк может оказаться первым, заключившим договор с почтовиками. И здесь присутствие Андрея Казьмина в наблюдательном совете Сбербанка может оказаться очень кстати.
В то же время в состав правления вошли пять новых членов: возглавляющая сейчас операционный департамент в банке ВТБ 24 Ольга Канович, работающий в компании Morgan Stanley Антон Карамзин, проработавший 12 лет в компании McKinsey & Co Денис Бугров, а также работающий сейчас в IBM выходец из Альфа-Банка Виктор Орловский. Представляя новых членов правления, Герман Греф сказал, что они «молодые, но опытные». Административный блок Сбербанка будет подчиняться экс-замминистра Минэкономразвития Станиславу Кузнецову, который займет должность члена правления, старшего вице-президента. Как заявил вчера Кузнецов, который по согласованию с президентом Сбербанка будет курировать вопросы кадровой политики, никаких массовых увольнений и вывода за штат из Сбербанка не ожидается.
Источник РБК daily, близкий к Герману Грефу, сообщил, что на должность зампреда Сбербанка может перейти Геннадий Солдатенков, который сейчас является зампредом правления банка ВТБ, а в 1986—2001 годах возглавлял Московский банк Сбербанка. Источник РБК daily в Сбербанке подтвердил, что Геннадию Солдатенкову было сделано предложение перейти в Сбербанк, но «недели две назад он его отклонил». По словам источника РБК daily в банке «ВТБ Северо-Запад», бывший председатель правления банка Владимир Скатин может стать одним из топ-менеджеров Сбербанка: скорее всего, это также будет должность зампреда.
Новым менеджерам придется решать ряд сложных задач на новом месте работы. Как сообщил вчера Сбербанк, его валюта баланса по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 1 января 2008 года составила 8,593 трлн рублей, что больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 18,9%. В то же время по сравнению с данными на 1 октября 2007 года (9,582 трлн рублей) валюта баланса Сбербанка снизилась на 10,3%. Как говорится в сообщении Сбербанка, снижение балансовых активов в четвертом квартале обусловлено единовременным сальдированием остатков на счетах межфилиальных расчетов на сумму более 1,9 трлн рублей в связи с изменением порядка ведения бухгалтерского учета межфилиальных расчетов. «На годовой чистой прибыли ни по МСФО, ни по РСБУ это снижение не скажется», — полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Наталья СТАРОСТИНА, Игорь ПЫЛАЕВ, РБК daily