Платим, не тормозим

Дата публикации: 18.06.2014 07:00 Обновлено: 19.06.2014 17:40
8 595
Время прочтения: 10 минут

Портал Банки.ру совместно с Superjob.ru решил узнать, какими способами москвичи предпочитают оплачивать парковку, что им нравится в проекте, а что, наоборот, раздражает.

С 1 ноября 2012 года в Москве стартовал «пилот» по введению платной парковки на улично-дорожной сети Москвы. На улице Петровке и Каретном Ряду, включая прилегающие переулки, власти столицы установили плату за парковку в размере 50 рублей в час. С 1 июня 2013 года «пилот» перерос в полнофункциональный проект по развитию московского парковочного пространства, в рамках которого была введена платная парковка в пределах Бульварного кольца.

На данный момент платными парковочными местами оборудованы десять районов Первопрестольной: Арбат, Хамовники, Якиманка, Замоскворечье, Басманный, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский и Тверской.

Сейчас стоимость парковки в пределах Бульварного кольца составляет 80 рублей в час, а в пределах Садового кольца — 60 рублей в час. В пределах московского международного делового центра «Москва-Сити» стоимость первых двух часов парковки составляет 80 рублей в час, далее — 130 рублей в час. До конца 2014 года по воскресеньям и праздничным дням парковка бесплатна.

Востребованный сервис

На официальном сайте Московского паркинга представлено несколько вариантов оплаты парковочного места.

Чтобы произвести оплату парковки, автолюбитель может списать средства со счета мобильного телефона, воспользоваться веб-порталом или мобильным приложением «Парковки Москвы», использовать электронный кошелек Visa QIWI Wallet или осуществить оплату через паркомат.

В первом случае потребителю необходимо отправить СМС с номером парковки, автомобиля и количеством планируемых часов стоянки на короткий номер 7757. Продление или досрочное прекращение парковки также активизируется СМС-сообщением. Первая СМС-оплата автоматически создаст автолюбителю парковочный счет, привязанный к определенному номеру телефона. Средства на оплату парковки будут списываться со счета мобильного телефона и резервироваться на парковочном счете. Если парковка завершена досрочно, остаток неиспользованных средств (тарификация идет поминутно) сохраняется на парковочном счете и может быть использован в будущем.

Для оплаты парковки через веб-портал или мобильное приложение следует зарегистрироваться в системе посредством отправки СМС на короткий номер 7757, а затем войти в личный кабинет (логином выступит ваш номер мобильного телефона, а пароль придет по СМС). В личном кабинете необходимо будет пополнить парковочный счет. Сделать это можно с помощью банковской карты, путем списания средств со счета мобильного телефона либо активировав специальную скретч-карту, а также иным удобным способом. Помимо этого, следует внести в систему данные о своем автомобиле, выбрать интересующую вас парковку и нажать кнопку «Припарковаться». Для оплаты существует отдельная кнопка.

При выборе оплаты через паркомат можно воспользоваться банковской картой или специальной парковочной картой номиналом 500 или 1 000 рублей, которую можно приобрести в определенных местах. Кроме того, автомобилисту доступны для приобретения парковочные абонементы с правом ежедневной парковки без почасовой оплаты с 6 утра до полуночи в течение месяца или года. Для оплаты парковки через паркомат нужно приложить карту к валидатору до момента выдачи квитанции. Абонементы не действуют на парковках у «Москва-Сити», а жители Центрального административного округа Москвы имеют специальные льготы на абонементы.

Более подробно с порядком действий для оплаты парковки разными способами можно ознакомиться на сайте http://parking.mos.ru.

В электронных кошельках, а также специальных сервисах вроде Robokassa оплата парковки облагается комиссией в 2—3%, мобильные операторы обычно взимают комиссию в размере 5% от суммы платежа, а в терминалах и салонах сотовой связи удастся «попасть» на комиссию всего в 2%.

В QIWI указывают, что ежемесячно в рамках проектах «Московский паркинг» проходит порядка 45 тыс. парковочных сессий. Непосредственно через инструменты QIWI (терминалы, кошельки Visa QIWI Wallet) оплачивается в среднем 10 тыс. сессий в месяц.

По словам PR-директора компании «Евросеть» Ульяны Смольской, проект по оплате парковки в салонах «Евросети» был запущен в конце 2013 года, поэтому подводить итоги еще рано. «Однако уже сейчас мы можем отметить ежемесячный рост количества оказываемых услуг по оплате парковки более чем на 30%», — говорит Смольская. Отметим, что оплатить услуги парковки в «Евросети» можно только через кассу.

Пресс-секретарь компании «Мегафон» Олеся Яременко обращает внимание, что возможность оплаты парковок появилась у абонентов сотового оператора в ноябре 2012 года и сейчас можно говорить о том, что популярность сервиса растет. «Количество обработанных запросов за январь—февраль 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013-го увеличилось в 17 раз. Число обработанных запросов на оплату парковки через нашу компанию ежемесячно составляет около 180 тысяч штук», — приводит статистику Яременко.

«Удобно, но не без изъянов»

«Самым популярным способом оплаты парковки является мобильное приложение, эквайером которого выступает Банк Москвы. По данным департамента транспорта, на июнь текущего года около 50% парковочных сессий оплачивается через мобильное приложение. Сервис Банка Москвы доступен круглосуточно для всех пользователей мобильного приложения с минимальными комиссиями для плательщика. Банк Москвы предоставляет сервисы пополнения парковочного счета через мобильное приложение «Парковки Москвы» с взиманием комиссии 1,5 % с карт сторонних банков–эмитентов и 0,9 % — с карт Банка Москвы без минимальных фиксированных комиссий, — говорит руководитель дирекции государственных, региональных и муниципальных электронных продуктов Банка Москвы Вадим Изотов. — Пополнение парковочного счета через портал «Московский паркинг» с взиманием 2% с карт любых банков–эмитентов также не подразумевает минимальной комиссии».

По данным дирекции стратегического развития ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», самым популярным способом оплаты парковки по итогам мая 2014 года является мобильное приложение «Парковки Москвы» — на него приходится 45% парковочных сессий, на долю СМС-сообщений — 32,8%, на паркоматы — 21,7%.

Портал Superjob.ru специально по заказу Банки.ру провел собственный опрос среди экономически активных москвичей старше 18 лет, которые имеют водительские права и автомобиль, являются активными пользователями Сети и хотя бы раз пользовались официальной платной парковкой в центре столицы. В опросе приняли участие 500 респондентов, которым на выбор были предоставлены все возможные способы оплаты парковки. Допускался выбор одновременно нескольких вариантов.

Оказалось, что большинство респондентов (42%) оплачивали парковку посредством СМС-сообщений, 22% — банковской картой через паркомат, а 14% для этих целей воспользовались платежным терминалом.

Каждому десятому из опрошенных банковская карта помогла расплатиться за парковку через веб-портал parking.mos.ru либо соответствующее мобильное приложение. 7% также использовали веб-сайт или приложение «Парковки Москвы», но расплачивались в нем средствами со счета мобильного телефона или иным способом, не предусматривающим использование банковского пластика.

6% приобретали парковочную карту для паркомата, 3% больше доверяют наличным, расплачиваясь ими за паркинг в кассе банка или салоне сотовой связи. 2% используют электронные кошельки, а 1% москвичей «освоили» оплату парковки картой через интернет-банк или неспециализированные интернет-порталы, такие как robokassa.ru.

Можно отметить и тенденцию в предпочтениях москвичей, опробовавших разные способы оплаты парковки. Например, те, кто постоянно пользуются услугами столичного паркинга, реже выбирают платежные терминалы для оплаты, чем те, кому парковка понадобилась всего несколько раз, — 7% против 15% опрошенных. Зато постоянные «гости» парковок в разы чаще используют банковские карты на «Парковках Москвы» — 20% респондентов против 8% среди тех, кто бывает на парковках нечасто.

Среди минусов существующего сервиса по оплате парковки люди указывают временную недоступность оплаты, например, по СМС, завышенную стоимость стоянки и неудобство сервиса по оплате парковок наличными в офисах банков и салонах сотовой связи.

«Удобно, но не без изъянов. Непонятно, каким образом можно узнавать баланс счета, на который списываются деньги со счета мобильного для оплаты парковки, и как расходуются оставшиеся на счете средства», — пишет один из респондентов, директор департамента продаж, про СМС-оплату парковки.

«Лучше бы совсем въезд в центр закрыли. У нас все недоделано. Сначала делают парковки, затем вешают знак «остановка запрещена», — негодует респондент, работающий курьером в Москве и часто расплачивающийся в паркомате банковской картой. — На Котельнической набережной около высотки сделали карман для парковки, а потом знак повесили «Остановка запрещена».

Стоит ли парковка денег

Портал Банки.ру опросил сотрудников разных финансовых компаний о том, что им нравится и не нравится в современной системе оплаты парковок.

Алексей Колычев, коммерческий директор группы QIWI:

— Деловые и частные поездки в центр Москвы у меня происходят на регулярной основе, и зачастую в одну такую поездку посетить нужно сразу несколько мест. С появлением платных парковок площадку для машины стало найти несколько проще, но для появления культуры оплаты у водителей, очевидно, потребуется еще какое-то время. До сих пор можно увидеть закрытые номера машин, владельцы которых пытаются избежать оплаты.

Поскольку возможность совершить платеж появилась в QIWI одновременно с запуском проекта «Московский паркинг», у меня, как и у наших пользователей, не возникло трудностей с адаптацией к новым правилам. С помощью приложения для смартфона Visa QIWI Wallet я могу выбрать свою зону, указать время и провести оплату. Также быстро и просто можно провести оплату через QIWI-терминал.

Иван Кибардин, главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц»:

— Если говорить про удобство пользования паркоматами, здесь необходимо разобраться один раз, и дальше у вас проблем возникнуть не должно. Вспоминая свой первый опыт использования паркомата, скажу: когда я пользовался им первый раз, изначально мне пришлось его изрядно поискать. А когда я его нашел, он просто-напросто не работал, да и на изучение его инструкции у меня ушла не одна минута. Но неработающий паркомат, насколько я могу судить из своего опыта, — исключение из правил. В остальном это реально удобная функция, так как, перемещаясь по Москве в деловых поездках на машине, теперь значительно проще припарковаться в нужном тебе месте, а не искать, «где получится». Стоит ли платная парковка своих денег, каждый решит для себя сам.

Ирина Левитина, директор центра корпоративных коммуникаций Нордеа Банка:

— Сама идея с введением платных парковок в центре мне очень нравится. Во-первых, почти всегда есть возможность припарковаться, что очень удобно для людей, которые периодически приезжают в центр Москвы по делам. Во-вторых, дороги стали значительно свободнее, например, Бульварное кольцо, по которому я проезжаю каждое утро, буквально преобразилось. В последнее время часто слышу, что люди предпочитают планировать встречи в кафе и ресторанах, возле которых есть зоны платной парковки.

По моему мнению, сервис оплаты парковки с мобильного телефона через СМС неудобен: нужно набирать сложную комбинацию букв и цифр, ждать подтверждения, потом еще раз подтверждать свое намерение припарковаться и только после получения второго сообщения от оператора можно спокойно оставить машину. Да и к тому же этот сервис не работает с номеров, подключенных по корпоративным тарифам. Поэтому, если у автовладельца только один телефон и он корпоративный, сервис ему недоступен. Я пользуюсь соответствующим приложением для мобильного телефона. Удобное, интуитивно понятное и, что самое главное, быстрое. Мгновенное пополнение своего парковочного счета с карты, мгновенная оплата, продление, мгновенный возврат денег на счет, если парковка прекращена, – очень удобно. Если говорить об улучшениях, возможно, стоит усовершенствовать автоматическое определение номера парковки (оно не всегда работает), добавить функцию оплаты парковки одновременно нескольких машин из одного приложения. Но, случается, приложение зависает, и вот тогда очень пригодился бы более удобный и простой механизм оплаты по СМС или работающий платежный терминал неподалеку.

Игорь Илюхин, советник председателя правления СМП Банка:

— На первый взгляд, многие вещи для оплаты парковки сделаны достаточно прогрессивно. В частности, наличие мобильного приложения под iOS упрощает процесс поиска свободного места. Однако технические сбои вызывают сильное раздражение. Недавно моя жена поехала с двумя детьми в центр Москвы к врачу. Один из детей – грудной младенец, соответственно, у моей жены были заняты руки, и она попросила меня оплатить парковку с моего телефона. Жена сказала мне номер парковки, я отправил СМС, однако оплата не проходила. Я позвонил на горячую линию и сообщил о проблеме. Они увидели, что платеж не проходит, однако решить вопрос не смогли и попросили подождать какое-то время. В течение часа деньги со счета телефона так и не ушли, и мне пришлось звонить еще раз и дожидаться ответа оператора. В конечном итоге оператор зафиксировал сбой, назвал мне номер моего обращения. Тем не менее не исключено, что штраф за неоплаченную парковку мне все-таки поступит и придется потратить дополнительные силы и время для того, чтобы его оспорить.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты