Еще несколько лет назад постоянное наличие доступа в Сеть в мобильном телефоне было чем-то не очень нужным и казалось избыточным. Сейчас же мы не представляем себе жизни без подключенного к Интернету смартфона. Однако появился новый похожий вопрос: так ли необходим Интернет в автомобиле?
Нужен ли Интернет в автомобиле? В современном — однозначно: интегрированные навигационные системы получают обновления карт и данные о заторах исключительно через Сеть. Без данных о пробках по современному мегаполису ездить довольно тоскливо (спросите любого москвича), а без обновленных карт можно не заметить смены направления движения на односторонней улице.
Если карты — основная сфера использования Сети, то второстепенных вариантов, что называется, «вагон и маленькая тележка». Начиная от прослушивания интернет-радио и заканчивая возможностью использовать полноценный браузер на экране центральной консоли (если такая функция поддерживается). В конце концов, наличие Wi-Fi будет приятно пассажирам.
Смартфон не роутер
Самый простой способ «раздать» Интернет в машине — воспользоваться смартфоном, переведя его в режим точки доступа. Вот только, используя этот подход, пользователь столкнется со всеми проблемами, которые только могут возникнуть.
Начнем, пожалуй, с того, что возможность выступать в роли роутера — далеко не основная функция смартфона. Поэтому приготовьтесь к тому, что заменить роутер он не сможет. К примеру, при поступлении звонка устройство отключится от Сети, перейдя в режим 2G. Так что на время разговора все пассажиры (а также навигационная и музыкальная системы) об Интернете могут забыть.
Еще один неприятный момент: небольшая антенна устройства и нахождение его в металлической «коробке», которой, по сути, является автомобиль. Смартфон придется класть максимально высоко, чтобы обеспечить устойчивый прием. А так как разъема для подключения внешней антенны у современных гаджетов не предусмотрено, устройство может терять сеть на загородных трассах.
Еще один вопрос, который предстоит решить владельцу смартфона, — его подзарядка. При активной работе в качестве точки доступа батарея будет садиться довольно быстро. Несмотря на то что в большинстве современных автомобилей есть USB-порт, предназначен он, как правило, только для подключения флеш-накопителя с музыкой: силы тока может не хватить на зарядку при активной работе. В лучшем случае можно рассчитывать лишь на поддержание заряда на одном уровне.
Роутер со свистком
Более интересным решением выглядит компактный роутер от одного из сотовых операторов. Такое устройство не будет зря расходовать энергию и, так как обладает батареей, сможет обеспечивать транспортное средство Интернетом при заглушенном двигателе до нескольких часов. Но и здесь не обойдется без минусов: сделать так, чтобы Сеть появлялась сразу при повороте ключа зажигания, не выйдет. Большинство устройств подобного рода необходимо включать нажатием на кнопку.
Гораздо более интересным выглядит способ, позволяющий забыть о ручном включении устройств: приобрести отдельно операторский «USB-свисток» и подключить его к «обычному» роутеру. Такой вариант позволит решить несколько проблем разом.
Во-первых, некоторые модели «свистков» обладают дополнительным разъемом для подключения внешней антенны. Во-вторых, техника будет включаться автоматически, что позволяет убрать ее с глаз долой, например, в багажник (если там, конечно, есть гнездо прикуривателя).
Правда, здесь придется соблюсти ряд условий. К примеру, было бы неплохо, чтобы роутер можно было «запитать» от USB. Еще один важный момент: не каждый роутер может работать с USB-модемом. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно прочитать спецификации устройства. В качестве примера можно предложить маршрутизатор TL-MR3020 от TP-LINK. Список поддерживаемых устройством «свистков» есть на этой странице.
Тяжелая артиллерия
Однако описанные варианты хороши для города, где все сотовые операторы имеют хорошее, близкое к стопроцентному покрытие. При выезде за пределы населенного пункта ситуация может оказаться безрадостной: купленный модем может попросту не ловить сеть, тогда как у другого сотового оператора в конкретной точке может быть, наоборот, все нормально.
Что делать? Здесь на помощь придут серьезные устройства с возможностью использования нескольких сим-карт от разных операторов. При этом самые продвинутые модели могут не просто переключаться с одной сим-карты на другую при отсутствии связи у одного из операторов, но и использовать их одновременно, увеличивая таким образом скорость доступа к Сети. Вот только стоимость таких гаджетов начинается от 20 тыс. рублей, а их установку производят, как правило, профессионалы.
Что выбрать?
Прежде всего, необходимо решить, для чего вам необходим Интернет в автомобиле. Если только для обновления информации о пробках, в этом случае хватит и смартфона. А вот для прослушивания онлайн-радио и предоставления доступа к Сети пассажирам его возможностей уже может не хватить. В любом случае, прежде чем сделать выбор, проверьте, как работает Интернет на вашем постоянном маршруте, и действуйте исходя из этого.
Павел ШОШИН, Banki.ru
Комментарии
Жду появления SIM, предоставляющей только Интернет любого оператора, который доступен в точке. Одно время такой была SIM TELE2, но сейчас что то испортился он. Скорость никакая стала.
1. Название: Хайвей - при езде со скоростью более 150км/ч связь теряет все, что угодно, связанное с сотовыми операторами.
Да, у нас на автостраде можно 110км/ч - правила я знаю. Неофициально разрешено 130км/ч,т .к. +20 подарок от гос-ва.
Но тогда надо писать корректно автострада РФ. Т.к. на хайвеях порой официально можно и гораздо больше.
2. Запитать смартфон в авто - да, это проблема. Просто огромная. Вот когда изобретут конверторы 12V на 5V USB, да еще с разъемом в прикуриватель - вот тогда и вернемся к вопросу. А уж если научатся их к проводке подключать, что бы разъем прикуривателя не занимать -то вообще коммунизм будет.
А сейчас в жалком отсталом 21 веке запитать смартфон в авто - это грандиозная проблема (ну если авто не Тесла, конечно). Про питание роутера - это вообще даже в мыслях недостижимо. Это минимум трансформатор в фуре нужно рядом везти.
3. Да, конечно, нет ничего лучше, что бы поболтать на хайвее, потеря инета в эти 2 минуты ну это суперкритично. (она, реально происходит, я ни разу не замечал)
4. Сотовая связь в городах и селах, конечно, есть, а вот на расстоянии 200+ км от мегаполиса уже свистелки/перделки странным образом теряют связь. Ну, да, понятно, какой там хайвей, скорее "направление". Так что не в тему. Но жаль, не раскрыли такой сегмент. Так что Ваша тяжелая артиллерия по факту оказалась конницей буденова в 21 веке. Нет ни одного оператора - хоть смартфон, хоть роутер GSM можно только для красоты использовать.
5. У нас еще классная национальная особенность - внутристрановой роуминг, т.е. если не подключил платную опцию и переехал границу Владимирской и Ивановской области с московской симкой - привет. Поток денег за инет (где он поймается) увеличивается в разы. Интересно, многосимочные роутеры смогут оперативно переключаться с номера МТС, выданный в Иваново, на номер МТС, выданный в Москве, а потом, на Курский МТС, при условии, что все три работают в родной сети
С интернетом сейчас не все так плохо, как вы себе представляете. Возьмем даже самый минимум - Супер Бит от МТС, там по всей России интернет без роуминга. 3 гига для машины хватит, если вы конечно не таксист маршрутки, который постоянно крутит в салоне онлайн фильмы.
Более 250 км/ч и то не факт, на трассе handover быстрее, чем в городе.