С пакетом Яровой на голове

Топ-10: хит-парад главных событий рынка высоких технологий в 2016 году

Дата публикации: 06.01.2017 00:00
7 553
2 Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Если 2015 год был скуп на технологические новшества и события, то в 2016-м нам пришлось изрядно проредить список событий, чтобы в десятке осталось только самое важное. Итак, Банки.ру представляет вашему вниманию десять главных событий рынка высоких технологий за 2016 год.


«Пакет Яровой»

Главной темой ушедшего года является, бесспорно, так называемый пакет Яровой, состоящий из двух законов и включающий в себя, помимо прочего, новые требования к операторам связи. Согласно этим законам, операторы связи должны хранить данные о фактах приема и передачи абонентом сообщений, само их содержимое, в том числе и «голос», в течение трех лет. Несмотря на жесткую критику со стороны профессионального сообщества, политических партий и даже представителей Министерства связи, законопроект был принят. Однако начало действия поправок было отложено до июля 2018 года в связи с необходимостью выработки нормативной документации и банальным отсутствием необходимой инфраструктуры. Спрогнозировать, чем обернется в итоге принятый «пакет», сейчас сложно. Но при «пессимистическом» сценарии эксперты говорят о возможном переформировании всего телеком-рынка: небольшие компании могут попросту не выдержать «законодательного давления».

«Налог на Google»

Вопрос о введении НДС для зарубежных интернет-магазинов, работающих в России, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поднимала уже давно. Однако ответ был получен только в конце 2016 года: начиная с января 2017-го стоимость товаров в зарубежных магазинах вырастет для россиян на 18%. Повышение коснется не только торговых площадок — подорожает, по сути, все иностранное. К примеру, подписки на музыкальные или видеосервисы.

Взрывы смартфонов

Нельзя сказать, что смартфоны до сих пор не взрывались. Однако только в 2016 году каждый факт возгорания аккумулятора получал столько внимания. Главным ньюсмейкером оказалась компания Samsung, чей флагманский смартфон Galaxy Note 7 продолжал вспыхивать у своих владельцев, даже несмотря на отзывные компании и замену гаджетов. В итоге компании пришлось снять Note 7 с производства, а ее убытки измерялись миллиардами долларов. Samsung до сих пор не рассказала о том, что могло послужить причиной возгорания. Однако некоторые эксперты считают, что дело в неправильной внутренней компоновке.

Платежные системы

В России официально заработали две новые платежные системы, запуска которых многие ждали с нетерпением: Apple Pay и Samsung Pay. И если первая, по сути, является имиджевой фишкой, которую хотят иметь в активе как кредитные организации, так и сами пользователи продукции Apple, то вторая более универсальна с технической точки зрения. Расплачиваться с помощью смартфона от Samsung можно в любой торговой точке с любым терминалом: гаджет может имитировать магнитную полосу платежных карт.

Развитие LTE

По данным Министерства связи, в конце 2016 года количество базовых станций, поддерживающих стандарты связи четвертого поколения, превысило 100 тыс. штук. Много это или мало? За год сотовыми операторами было построено более 30 тыс. базовых станций. В данный момент, как отмечает ведомство, число базовых станций LTE составляет 20% от общего количества базовых станций в России.

Количество смартфонов, поддерживающих LTE, будет только расти. «В 2017 году тенденция к увеличению доли LTE-смартфонов на рынке продолжится и к концу года составит 70% в штуках и 90% в деньгах. При этом мы ожидаем сокращения средней цены на данные аппараты в связи с появлением LTE-телефонов более дешевых сегментов», — считает директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

Тесты 5G

Параллельно возведению сетей четвертого поколения происходит разработка стандартов будущего — 5G. Если сети LTE — настоящее, то пятое поколение — это будущее мобильной связи и вообще передачи данных. Разработка 5G началась, по сути, еще несколько лет назад, а в 2016 году, по мнению экспертов отрасли, новый стандарт преодолел половину пути до своего внедрения в коммерческих сетях связи (предполагается, что внедрение начнется в 2020 году). Что вообще способен предложить 5G? Как минимум десятикратное увеличение скорости передачи данных в мобильных сетях и пятикратное снижение задержки при передаче сигнала. Российские операторы уже успели протестировать возможности нового поколения связи, продемонстрировав скорость 4—5 Гбит/с.

«Призма» и нейросети

С подачи разработчиков мобильного приложения Prisma мир узнал о нейросетях. На самом деле о нейросетях, используемых для обработки изображений, все узнали чуть раньше (например, благодаря сервису deepart.io), но разработчики «призмы» сделали главное: пусть фильтры приложения можно было выбрать из нескольких предустановленных вариантов, обработка фотографий занимала секунды, а не минуты. Приложение было создано Алексеем Моисеенковым, работающим в «дочке» Mail.ru — My.com. В свою очередь Mail.ru приобрела часть акций Prisma, сделав Моисеенкова долларовым миллионером. При этом сам холдинг выпустил два аналогичных приложения: Vinci для обработки фотографий и Artisto для видео.

Звонки по Wi-Fi

Чуть больше года прошло с того момента, как мы рассказывали о том, что такое Wi-Fi calling, и вот случилось долгожданное: наконец-то можно воспользоваться «звонками через Wi-Fi». Правда, с парой оговорок: сделать это могут только абоненты МТС и только владельцы топовых смартфонов от Samsung. Справедливости ради надо сказать, что другие операторы тоже предоставляют похожие возможности, но лишь с помощью приложений, то есть, по сути, предлагая использовать отдельные мессенджеры. Тогда как прелесть технологии заключается в том, что абонент даже не замечает перехода с мобильной сети на Wi-Fi и продолжает разговаривать по смартфону независимо от того, «ловит» его телефон сигнал базовой станции или нет.

Покемоны, гоу!

Нельзя сказать, что игра Pokemon GO в момент выхода обладала какими-то особенными или новыми функциями. В сущности, часть их была почерпнута из другой игры с дополненной реальностью — Ingress. Да и база данных «ингресса» была частично интегрирована в игру для ловцов покемонов. Однако звезды сошлись таким образом, что момент выхода игры оказался подобран идеально: миллионы людей по всему миру бросились ловить мультяшных персонажей на улицах. Многие назвали Pokemon GO игрой, «которая заставила людей выйти на улицы».

Хакерские атаки

В 2016 году многие эксперты по информационной безопасности отметили смещение вектора хакерских атак. Если раньше злоумышленники брали, что называется, количеством, атакуя клиентов банков, то теперь целью стали сами банки. «Злоумышленники осознали, что далеко не все финансовые организации достаточно инвестируют в свою безопасность, а некоторые делают это лишь для галочки, с целью соответствия требуемым стандартам», — так прокомментировал результаты одного из расследований директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов. Самым громким преступлением в этой сфере можно считать атаку не просто на частный банк, а на Центральный банк Бангладеш, в результате чего это и без того небогатое государство лишилось 81 млн долларов.

Павел ШОШИН, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Покемон Го! - это, скорее, некий глобальный эксперимент над людьми. Часть некой гибридной войны.
В статьях "Объясняем, зачем создан Pokemon Go"
"Теперь главное.
В самой технологии дополненной реальности нет ничего плохого.
Это клёвое развитие, если бы не одно но. Любая клёвая технология - всегда будет использована не только по прямому назначению. Заметить это трудно, разве что только по настойчивой рекламе или агрессивному продвижению продукта, который бы в естественных условиях не стал бы таким популярным.
Ни одна коммерческая фирма, ни один разработчик, за исключением пары крупнейших гигантов или спецслужб, не способен был осилить такой агрессивный маркетинг по ВСЕМУ шарику.
Тем более такая фирма как Покемон или партнёр - Нинтендо.
Но он - на лицо.
И за продвижением, как и тогда, за Фейсбуком и его небывалым успехом при почти банкротстве компании - стоит некая СИЛА.

Мало того.
Имея возможность наблюдения за планетой как со спутников, так и со стационарных компов, мобильных девайсов, а сейчас и умея направлять их в нужные локации и места - я, по сути, контролирую мир.
Тот кто имеет доступ к базе гугля, к базе Покемона, к базе Фейсбука, к базе Вотсапа и базе Инстаграмма - по сути видит и слышит ВЕСЬ МИР.
Простому обывателю на это плевать и это его не беспокоит, наоборот - доставляет кайф и т.д.
Но определённым странам и службам я рекомендую задуматься.
В нужный момент, игрушки перестанут ими быть и станут системами наведения, активаторами подрывов, декодерами и кодерами сигналов и проводниками операций.

И теперь главное.
Основные функции такой двойной системы ещё не активированы. И если упустить время - система будет дополняться модулями, включая активные, вплоть до ИИ или систем наведения точечных ударов, взлома компьютерных систем и т.д."
0

Р РѕРєРјСЌРЅ
07.01.2017 21:39
У меня коллега служил на Кавказе в 2012-2013 годах. Так вот они вовсю пользовались GPS. Вооружённые Силы Российской Федерации, контрактники. Так что дядя Сэм и без всяких игрушек и обывателей сможет многое узнать и много куда навести. Вся сила в количестве спутников. Когда они в космосе, они дадут больше информации о любом участке земной поверхности, чем когда они лежат на дне океана. Надо космос осваивать, технологии развивать, а не в игрушках беса видеть.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты