Банк России не согласен с предложением Минфина ввести полисы ОСАГО сроком на три года, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах сочинского международного банковского форума.

«На данный момент мы не согласны с рядом поправок, которые с первого взгляда выглядят очень интересными, но когда начинаешь влезать вглубь их реализации, то возникает большое количество вопросов. Приведу пример — полис на три года. Встают вопросы, как считать убыточность по трехлетнему горизонту, что делать с тарифом, — сказал Чистюхин. — Ведь тариф считается по каждому клиенту, исходя из его личностных характеристик, ведь за три года могут быть совершены аварии или, наоборот, безаварийная часть может отъездить, а скидок не будет».

Цена полиса ОСАГО для конкретного водителя зависит от коэффициента «бонус-малус», который пересчитывается раз в год. Коэффициент увеличивает цену для аварийных и молодых водителей (до 2,45 раза) и уменьшает для безаварийных (скидка будет до 50%).

В четверг Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в закон об ОСАГО. Ведомство предлагает устанавливать срок действия полиса кратным одному году — не менее года и не более трех (сейчас только год), а также ввести три варианта лимитов в ОСАГО — 500 тыс. рублей (как сейчас) и дополнительно 1 млн и 2 млн рублей, которые клиент сможет выбрать по соглашению со страховщиком. Также Минфин предлагает ввести в ОСАГО ряд дополнительных коэффициентов, зависящих от стиля вождения водителя и соблюдения им правил дорожного движения.

Как следует из пояснительной записки к проекту закона, регулирование ОСАГО показало свою неэффективность, система требует комплексных изменений, «направленных на повышение качества удовлетворения потребностей страхователей». Необходимо уйти от жесткого регулирования ОСАГО и обеспечить конкуренцию страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам, считают в Минфине.

Минфин РФ предлагает увеличить срок действия полиса ОСАГО не более чем до трех лет

Максимальный срок действия договора ОСАГО не будет превышать три года — такая норма содержится в доработанном Минфином РФ проекте поправок к закону об ОСАГО (копия проекта документа есть в распоряжении ТАСС). По действующему законодательству полис ОСАГО оформляется на один год.