Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян

Дата публикации: 31.10.2017 10:07
14 144
17 Время прочтения: 5 минут
Источник
Ведомости

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, говорится в бюллетене «Работающие бедные в России и за рубежом» Аналитического центра при правительстве РФ. Их доходы в 2016 году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, указывает со ссылкой на документ газета «Ведомости».

По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получают около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 года). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы — это около 12,1 млн человек в 2016 году, или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.

Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, говорит директор Института социальной политики НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова. Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают.

Доля бедных работников в госсекторе в четыре раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых, говорится в бюллетене. И разрыв растет: в 2011 году он был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров.

В бюджетном секторе, действительно, концентрируются работники с низкими зарплатами, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: туда чаще идут женщины, пожилые люди, граждане с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной.

То, что более 10 млн работающих россиян не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, нельзя считать нормальной ситуацией, сказано в бюллетене. Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается, говорит Трубин: чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. То есть бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов. Бедных семей из двух-трех человек, из которых двое работают, крайне мало, спорит Капелюшников: в основном это семьи со множеством иждивенцев — детей, безработных, пенсионеров.

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума внесен правительством в Государственную думу.

29.09.2017 17:18

В России нет такой квалификации, которая «достойна» минимальной российской зарплаты — 7,8 тыс. рублей, указывала весной социальный вице-премьер Ольга Голодец и предлагала «предметно говорить» с компаниями, которые так мало платят своим работникам. Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения — это требование Трудового кодекса, которое годами не выполняется, отмечается в бюллетене. Требование не нарушается — его выполнение отложено до принятия необходимого закона, возражает представитель Минтруда. В сентябре приравнять МРОТ к прожиточному минимуму поручил президент Владимир Путин, спустя всего неделю правительство одобрило соответствующий законопроект: с 1 января 2018 года МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 года — до 100%. Это позволит снизить бедность и неравенство, утверждает представитель Минтруда. Но проблему бедности не решит, уверен Трубин: минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, сетует он. Такая экономия замедляет экономический рост, продолжает Трубин: у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства. Кроме того, такие люди требуют социальной поддержки: в прошлом году регулярные и единовременные денежные выплаты из региональных бюджетов получили 3,7 млн человек в объеме около 29 млрд рублей.

Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса в России, отмечает Овчарова: нам недоступна успешная постиндустриальная экономика. Люди отказываются от квалифицированного труда в пользу неквалифицированного, указано в докладе уполномоченного по правам человека за 2015 год: молодые квалифицированные работники уходят из производства в сферу услуг, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу; низкие зарплаты создают дефицит кадров в отдельных отраслях. Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя, отмечали аналитики Boston Consulting Group, при этом в США разница составляет 261%, в Германии — 172%, даже в развивающейся Бразилии — 174%.

Численность людей трудоспособного возраста в России сокращается, безработица, и так близкая к историческим минимумам, продолжит снижаться, зарплаты — расти, что скажется и на доходах людей, говорит представитель Минэкономразвития. Частично проблему работающих бедных в бюджетном секторе решило повышение зарплат некоторым работникам здравоохранения, образования и науки, согласно майским указам Путина. Но даже в этих секторах остаются категории работников, указами не охваченные, отмечает Трубин. На 1 июля 2017 года указы о повышении зарплат оставалось исполнить на 16%, писал ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике; «неуказным» бюджетникам зарплаты в следующие три года будут индексироваться на уровень инфляции.

Количество работающих бедных будет снижаться за счет частного сектора, считают авторы бюллетеня. Проблему работающих бедных нужно отразить в стратегических программных документах государства, определить целевые индикаторы, предлагают они; также нужно усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Ничего хорошего от того, что минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом, ждать не стоит, убежден Капелюшников: по мере повышения минимальной зарплаты без работы будет оставаться все больше людей — они будут переходить в теневой сектор, а предприятия — получать все больше стимулов платить серые зарплаты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Geasha
31.10.2017 10:43
Romanos пишет:
Слава путину!

Вы еще будете радоваться.Что в трудное время он был Президентом.
Вся экономическая модель России выстроилась так,что работать не выгодно.
Выгодно воровать и обворововать своих же сотрудников.
9

ekos
31.10.2017 10:55
«Кто не работает, тот ест! Учись, студент!»...
х/ф «Операция Ы...»
5

tuks
31.10.2017 11:11
Geasha пишет:
Вся экономическая модель России выстроилась так,что работать не выгодно.

Выстроилась? Или выстроенА? И что значит "не выгодно"? Налоги и сборы высокие?
Указывайте точнее!
9

kukui
31.10.2017 11:23
Врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя, отмечали аналитики Boston Consulting Group, при этом в США разница составляет 261%, в Германии — 172%, даже в развивающейся Бразилии — 174%.

У нас в России врач знает больше больного на 20% и больным часто приходится вносить свои корректировки в своё лечение, это мой личный опыт от обращения к врачам. Чтобы сделать УЗИ надо ждать очереди 2-3 недели, а без диагноза никто лечить до этого не будет, вот я сам и лечил свои почки, а когда сказал, что почки болят по наблюдениям от употребления творога, сыра, шоколада, сливочного масло, то врач говорит "тогда не ешьте это", то есть я сам выясняю, как себя лечить в итоге. После, так называемого лечения почки так и продолжают болеть. Ещё была до этого операция и я наблюдал врачей с их уровнем и отношением, пациенты для них, как на конвейере товар, ну может есть врачи хорошие, но это большая редкость. Так от зарплаты они умнее и обходительнее не станут, это внутреннее отношение к работе.
5

Обучение

Материалы по теме


Все продукты