Власти придумали для оборонных банков подстраховку от новых санкций

Дата публикации: 11.12.2017 09:39
2 662
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Одним из альтернативных вариантов финансового обслуживания гособоронзаказа через уполномоченные банки может стать расчетно-кассовый центр на базе Федерального казначейства. Это один из рассматриваемых вариантов страховки от рисков возможного расширения антироссийских санкций в отношении банков, работающих с оборонзаказом, сообщает РБК.

«Такой вариант обсуждается российскими властями», — сказал изданию источник в одном из работающих с гособоронзаказом банков.

В функции Федерального казначейства и сейчас входит сопровождение средств в рублях, получаемых при осуществлении расчетов по гособоронзаказу. Но Казначейство обслуживает лишь те заказы, которые не идут через банк. Таких меньшинство. Источник издания в одном из госбанков говорит, что «объем сопровождаемых сейчас Казначейством контрактов — лишь десятая часть объемов финансирования проектов Минобороны».

В августе 2017 года США приняли второй пакет антироссийских санкций, распространяющихся на отдельные отрасли российской экономики, а также физлиц. Они предусматривают запрет для любого лица на осуществление «существенных трансакций» с российскими военными или разведкой. Перечень предприятий, операции с которыми под запретом, определяет Госдепартамент США. Этот список был опубликован 27 октября, в нем 39 российских предприятий, концернов и организаций.

Последствия новых санкций могут быть весьма серьезными, указывают банкиры. Закон имеет экстерриториальное действие, то есть распространяется не только на американских резидентов. «Основной риск для российского банка, работающего с оборонкой, в этом случае — быть включенным в санкционный список с присвоением статуса SDN (включенных в список Specially Designated Nationals. — Прим. ред.), — говорит адвокат, партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. — Это фактически приведет к невозможности проводить расчеты в долларах, блокировке счетов в иностранных банках».

Российские власти такой ситуацией были обеспокоены. На случай если санкции будут ужесточены, во избежание рисков для госбанков рассматривались возможности создания нового банка для обслуживания оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которому бы риски были не страшны. Создание такого банка рассматривалось на базе одной из структур «Ростеха». Пока ни один из вариантов реализован не был. А теперь число вариантов пополнилось расчетным центром при Казначействе.

Банк России убрал со своей официальной страницы в Интернете информацию о российских банках, допущенных к работе с контрактами в оборонной сфере.

06.12.2017 21:29
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если будет установлено, что нерезидент сотрудничает с оборонной компанией из списка блокирующих санкций, то в отношении такого нерезедитнта будут приняты меры (штраф или уголовная ответственность). Если он сотрудничает не зная того и/или через фирму «прокладку», то это не освобождает его от ответственности. Тут прямая аналогия с вовлечением в финансирование терроризма.
Кроме того, фирма «прокладка» (банк, НКО, иная коммерческая структура), которая будет консолидировать денежные потоки, с высокой вероятностью также попадёт в список блокирующих санкций, потому что об этой компании стало известно в СМИ. Тут СМИ работают на пользу разных иностранных агентов, которые собирают информацию о нашей стране.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты