Задержанный в Монако бывший председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков, обвиняемый в хищении из кредитного учреждения незадолго до начала его санации более 7 млрд рублей, находится в тюрьме на берегу Средиземного моря. Этот СИЗО больше похож на небольшой отель, пишет «Коммерсант».
Камеры в этом учреждении рассчитаны на двух человек и оборудованы всем необходимым, включая кондиционеры. В учреждении имеется свой бассейн, а заключенные могут заказывать еду прямо из ресторанов. В том же СИЗО в 2016 году несколько месяцев провел совладелец обанкротившегося Внешпромбанка Георгий Беджамов, обвиняемый вместе с подельниками в хищении более 113 млрд рублей. Апелляционный суд Монако, ссылаясь на плохое состояние здоровья Беджамова, отказал России в его экстрадиции. Впоследствии это решение утвердил глава государства князь Альбер II.
Гудков перебрался в Монако, где у него якобы имеется недвижимость, в 2016 году, незадолго до возбуждения ГСУ ГУ МВД России по Москве уголовного дела по факту хищения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) средств у этого кредитного учреждения. В августе 2017 года по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заочно арестовал экс-банкира, после чего он был объявлен в международный розыск. На днях его задержала полиция Монако — Гудков был помещен под арест для рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции. А решать судьбу Гудкова, как и в случае с Беджамовым, будет князь Альбер II.
Решается вопрос об экстрадиции экс-банкира на территорию России.
18.01.2018 16:39Проблемы у Инвестторгбанка начались летом 2015 года, когда сразу в нескольких его филиалах клиенты в массовом порядке начали закрывать счета. Руководство кредитного учреждения заявляло тогда, что эти проблемы возникли из-за злоумышленников, распространявших информацию о скором отзыве у Инвестторгбанка лицензии.
Кредитное учреждение сохранило лицензию, но в августе того же года Центробанк назначил в возглавляемый Гудковым Инвестторгбанк временную администрацию. После этого АСВ отобрало инвестора для участия в предупреждении банкротства Инвестторгбанка, и в январе 2016 года тот перешел в собственность санатора — Транскапиталбанка. Последний и инициировал поиск и возврат активов, исчезнувших при прежнем руководстве. В общей сложности на данный момент фигурантам этого дела вменяется в вину хищение из Инвестторгбанка более 7 млрд рублей.
Комментарии