ФСБ: переписку в мессенджерах нельзя считать тайной

Дата публикации: 20.03.2018 12:01
4 475
14 Время прочтения: 1 минута
Источник
РИА Новости

Переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ РФ должна иметь право получать ее без судебного решения, заявляют в спецслужбе.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан», — заявила представитель ФСБ во вторник в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram к спецслужбе.

По ее словам, без судебного решения ФСБ будет запрашивать информацию о конкретных пользователях, а не массивы данных о многих людях — в этом случае, «конечно, нужно будет решение (суда)».

Представляющая мессенджер правозащитная группа «Агора» просит ВС РФ признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432, которым утвержден порядок предоставления «организаторами распространения информации» данных, необходимых для декодирования.

По мнению юристов, оспариваемый приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству, так как тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Конечно, тайна - это только гэбэшные оффшоры, а людям секретничать ни к чему.
13

ArcticFox
20.03.2018 12:23
Пишите письма и отправляйте Почтой России - на них тайна переписки распространяется
А так ничего нового, просто КС закрепил де-юре, то что уже давно де-факто
2

Кот Бeгeмoт
20.03.2018 12:42
Проиграл Telegram.
0

Yar_a
20.03.2018 12:44
ФСБ: переписку в мессенджерах нельзя считать тайной

Доказательства ФСБ РФ способна предоставить или как обычно?

ФСБ РФ, где список ваших учётных записей в Messenger (приложение для обмена мгновенными сообщениями и видео)? Может кто-то захочет добавить вас в свои группы, чтобы вам проще было "изымать" информацию.

А разработчикам приложений предоставляющих доступ к данным пользователей посторонним лицам (спецслужбам, преступникам и прочим) неплохо бы реализовать информирование пользователей, например: Вас читает CIA, ФСБ РФ понравилось Ваше сообщение, FBI подписалось на Вас и прочее.
10

slavic
20.03.2018 13:23
Какие вообще остались тайны у граждан, защищаемые законом? Банковской тайны уже практически не существует, не только у нас, но и за рубежом. Нас пытаются успокоить, что эти данные известны лишь уполномоченным госструктурам и не могут утечь "на улицу", хотя на самом деле подобные случаи происходили неоднократно. Подслушивание телефонных переговоров с последующей публикацией и взломы электронной почты должностных лиц самого высокого уровня также случались не раз.

Небольшое отступление от темы. На прошедших выборах, получив бюллетень, я поставил галочку не отходя от места той же ручкой, которой расписался в журнале избирателей. Сотрудница избиркома посмотрела на меня и на мой выбор с удивлением, ахнула, но сумела удержаться от комментария. Не скрою, в каком-то смысле это был намеренный поступок, а кроме того, мне не хотелось стоять в очереди в кабинку. Потом я отнёс бюллетень к автоматизированной урне, где он был считан обработчиком данных, при этом меня должно было быть хорошо видно в камеру наблюдения. Поэтому если в прекрасной Евразии будущего начнутся поиски людей, которые когда-то проявили нелояльность и поступали неправильно, в том числе на выборах, то я один из них, и этому есть документальные свидетельства. А вы говорите про тайну переписки...
8

Обучение

Материалы по теме


Все продукты