Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в ЦБ предложения по реформированию антиотмывочного закона 115-ФЗ. Предполагается, что они должны защитить клиентов банков от попадания в черные списки отказников. Главное из них — не блокировать подозрительные операции на сумму до 5 млн рублей, а проверять их постфактум. Однако, по мнению экспертов, банки просто увеличат свои комиссионные по таким операциям до неподъемного уровня, пишет «Коммерсант».
«Ситуация с черными списками зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание», — пояснили появление предложений в пресс-службе омбудсмена. С июня, когда ЦБ начал рассылать списки, по октябрь 2017 года число отказников выросло с 200 тыс. до 460 тыс.
Титов предлагает обязать банки «проверять подозрительные операции на сумму до 5 млн рублей без их приостановки и блокировки счетов, но не более трех раз в течение года». Кроме того, омбудсмен выступает за введение для сотрудников банков персональной ответственности за необоснованные отказы в проведении операций, а также указывает на необходимость на законодательном уровне прописать обязанность банков выдавать клиенту мотивированный отказ в обслуживании или проведении операции.
В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что изучат данные предложения.
Эксперты отмечают, что, несмотря на благие намерения, данные предложения могут принести скорее отрицательный эффект. В первую очередь из-за того, что «пропуск» банками сомнительных сумм, пусть и небольших, противоречит 115-ФЗ. Банкиры уверены, что даже если подобный подход будет реализован, это в разы увеличит тарифы на обслуживание клиентов.
Кредитные организации, как правило, не хотят обслуживать граждан и компании, которых «отфутболили» в другом банке, а НСФР рекомендует проводить более тщательный анализ клиентов.
20.03.2018 15:26При этом предпосылки для роста тарифов для клиентов, которых банки подозревают в сомнительной деятельности, уже есть. В настоящее время тарифы для сомнительных клиентов банка составляют от 10% до 25% суммы трансакции, а ЦБ препятствовать росту комиссий не намерен. Как сообщили изданию в пресс-службе Банка России, при возникновении у банка подозрений, что действительной целью клиента, в том числе при расторжении соответствующего договора, является проведение сомнительной операции, такая кредитная организация вправе использовать любой доступный ей на законных основаниях инструментарий, направленный на противодействие проведению сомнительных операций. В том числе устанавливать повышенную комиссию («заградительный» тариф) за проведение подобной операции, заявили в ЦБ.
По словам участников рынка, уже сейчас есть кредитные организации, применяющие тарифы не как заградительный механизм, а как средство извлечения дохода.
Комментарии
1) чушь - блокировать счета бессрочно, внесение в черный список из-за подозрения.
Преступление или правонарушение признается только судом при наличии доказательств.
Да, должна быть для этих операций экстренная блокировка, чтобы деньги не украли,
дня на три или до предоставления подтверждающих документов, до контакта с уполномоченным представителем клиента для подтверждения.
Но разблокировка должна быть четко прописана и немедленно принята к исполнению.
2) Должна быть оперативная независимая служба, как ОБЭП, для произведения расследования. Не банк и не клиент не могут непредвзято судить.
А там уже по результатам принимать меры, законные меры.
3) Заградительной комиссии быть вообще не должно. Иначе получается, украсть можно, но банк в доле. Так?
4) Никаких ограничений на проверки по сумме и количеству. Три раза можно попытаться спереть, а потом - сколько хочешь, безлимитку включили???
Эти "эксперты" читать умеют? Речь ведь и идёт об изменении этого закона!
Если за 3 раза нарушений не выявлено - то дальнейшие проверки совершенно бессмысленны, и являются просто вымогательством денег.
На определенном этапе государство попыталось использовать положения 115-ФЗ для борьбы с выводом капитала из страны, возможно смысл в этом и был, но под этот замес попали тысячи клиентов банков, которых банки (повторяю, не следствие и суд, а банки!!!) объявили вне закона и занесли в черные списки. Это банковский беспредел и 115-ФЗ требует если не отмены, то существенного изменения с введением его в правовое поле. Только банки радостно визжат от возможности обирать клиентов со ссылкой на 115-ФЗ без суда и следствия. 115-ФЗ надо или существенно менять, или вообще отменять в нынешнем виде.