Солонин: блокировка Telegram — это путь в никуда​

Дата публикации: 18.04.2018 09:46 Обновлено: 18.04.2018 10:14
3 286
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В ситуации с мессенджером Telegram больше всего расстраивает отношение властей, заявил в интервью «Коммерсанту» основной акционер группы QIWI Сергей Солонин, вложивший в ICO Telegram около 17 млн долларов. По его мнению, это путь в никуда.

«Понимаете, вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда», — считает Солонин.

Таким образом, уверен он, страна лишается новых технологий, что точно негативно отразится на ее развитии. «Мы себя изолируем там, где должны были давать поддержку. Посмотрим, что будет в ближайшее время», — сказал Солонин.

Он также отметил, что слышал о чисто коммерческой версии происходящего. «В любой подобной ситуации надо смотреть на бенефициаров, а в данном случае, если исключить Facebook* и WhatsApp, они довольно очевидны. Но вероятнее пользователи перейдут на WhatsApp, нежели на новые российские мессенджеры», — рассуждает собеседник издания.

Что касается инвесторов, то решение о блокировке Telegram не стало для них плохой новостью, говорит он. Ситуация, скорее всего, приведет к росту популярности мессенджера, уверен основной акционер QIWI.

«После всего этого есть вероятность как уменьшения количества пользователей Telegram, так и увеличения. Качество услуг Telegram упадет, часть пользователей отвалится именно из-за этого. Хотя многие предпочтут надежность и защищенность качеству», — считает инвестор.

Сам он больше склоняется к тому, что после таких событий у Telegram все-таки скорее увеличится количество пользователей, а не уменьшится. «Таким образом, на инвестиции это, скорее всего, скажется положительно. Тем более что даже полная потеря 15 миллионов пользователей — это сейчас около ежемесячного прироста аудитории Telegram. Но как прецедент давления на вполне нейтральную компанию — это очень странно и обидно», — сказал Солонин.

«Telegram не дает ключи никому. Почему в России должна была быть иная ситуация? Не понимаю. Telegram одинаково относится ко всем спецслужбам, поэтому как прецедент — это плохо. Но я по-прежнему считаю, что в Telegram одна из лучших команд разработчиков, и уверен, что у них хорошее будущее», — прокомментировал он слова о нейтральности компании.

Солонин также объяснил, почему мобильное приложение Telegram до сих пор доступно в России, несмотря на блокировки.

«Потому что технология, встроенная в Telegram, позволяет динамически менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Таким образом, Telegram может бесконечно менять «айпишники». Я не очень понимаю, как Роскомнадзор может полностью его заблокировать. Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно», — пояснил основной акционер QIWI.

Остается еще вариант блокировки Telegram через Apple и Google, отметил Солонин, но он сомневается, «что они будут помогать Роскомнадзору в этой ситуации, из-за ее абсурда». «А также из-за того, что могут оказаться следующими ровно по тем же основаниям», — добавил он.

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

мы, по сути, поддерживаем сервисы... Мы себя изолируем... Посмотрим, что будет

Прям министр на заседании у Медведева, полностью ассоциирует себя с властью. Что странно для человека, выросшего в постсоветское время. Но я понимаю его, с одной стороны, нужно лояльность проявить (а то могут и QIWI раздавить, как блоху), а с другой, жалко $17млн.
3

С.В.
18.04.2018 10:30
Странно, что они об этом не думали раньше, так как все это было известно
Там два варианта:
1. Работают "коекакеры", которые думать не умеют
2. Думали вовсе о другом, о чём промолчали (кому там "рекламируемый" ICQ принадлежит? - а всё в открытом доступе: mail-у, тот - Мегафону, а Мегафон...)
2

seeuinhell
18.04.2018 11:06
tk (tk2014) пишет:
мы, по сути, поддерживаем сервисы... Мы себя изолируем... Посмотрим, что будет

Прям министр на заседании у Медведева, полностью ассоциирует себя с властью. Что странно для человека, выросшего в постсоветское время. Но я понимаю его, с одной стороны, нужно лояльность проявить (а то могут и QIWI раздавить, как блоху), а с другой, жалко $17млн.


Свои 17 млн. он скорее всего отобьет с лихвой, а вот Россия и дальше такими действиями будет давать всем понять, что с ней лучше вообще не иметь дел. Чтобы не вышло потом себе дороже.
4

Ogarok
18.04.2018 11:47
Солонина интересуют только вложение личных денег и ничего более. Его не интересует то, что Telegram не выполняет законы РФ (о СОРМ и т.д.), не интересует, что Telegram можно использовать в преступных целях. Но вот если с помощью Telegram начнут некоторые люди действовать против Солонина, то тогда начнется конфликт бизнеса и безопасности внутри самого Солонина.
1

Гектор
18.04.2018 12:04
tk2014 пишет:
Но я понимаю его, с одной стороны, нужно лояльность проявить (а то могут и QIWI раздавить, как блоху), а с другой, жалко $17млн.

Да Вы не жалейте его миллионы! Уже ясно, что проект Дурова по монетизации Телеграма будет не просто успешным, а мега успешным и 17 миллионов превратятся в сотни!
1

Материалы по теме