Второй по популярности мессенджер в России Viber резко повысил тарифы на сервисные рассылки — например, для «Ростелекома» цена выросла с 18 до 68 копеек за сообщение, пишет «Коммерсант».
О повышении тарифов на сервисные рассылки в Viber говорится в тендерной документации «Ростелекома» к конкурсу на услуги информирования клиентов и сотрудников через мессенджеры и соцсети, которые начали оказываться в апреле. Стоимость закупки составила 95 млн рублей за два года. При этом именно Viber выступает для оператора одним из ключевых каналов рассылок, следует из критериев конкурса, в которых цена отправки сообщения в Viber была основным параметром и имела больший вес, чем цена рассылки в Telegram, Facebook*, «ВКонтакте» и по СМС.
Конкурс выиграло принадлежащее группе «Связной» АО «Загрузка», причем уже после этого сторонам пришлось изменить договор «в связи с изменением стоимости услуг исполнителя»: с 1 апреля стоимость сервисного сообщения в Viber повысилась с 18 до 68 копеек. Стоимость рассылки в Telegram, Facebook* и «ВКонтакте» составляет 62 копейки за сообщение, по СМС — 15 копеек.
«Цены определялись в ходе конкурентной закупки и соответствуют рыночной стоимости данных сервисов», — сообщила газете директор по клиентскому сервису массового сегмента «Ростелекома» Елена Дробот. Она добавила, что Telegram в связи с его блокировкой больше не используется для коммуникации с клиентами.
Представитель Viber Яна Рожкова заявила изданию, что стоимость сервисных сообщений «эволюционирует вместе с рынком». «Мы находимся под влиянием различных факторов — на формирование цены влияют спрос, условия, которые предлагают конкуренты, объемы и тип рассылок», — отметила она.
По данным Mediascope за март 2018 года, Viber пользуются 19,8 млн человек в месяц, сейчас это второй по популярности мессенджер в России после WhatsApp с 24,6 млн.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Да и просто не понятно, как такая цена формируется. Просто потому, что мессенджер -- это модно? Или там неограниченная длинна сообщения и можно всякие мультимедиа прикручивать? А оно нужно, в сервисных-то сообщениях?
Напоминает про бредовую ситуацию с эквайрингом, когда налом значительно дешевле...
Да не важно как, вопрос зачем такими пользоваться (особенно с учётом того что многие крупные компании отключили возможность авторизации без СМС, банки, ук)