СМИ: налоговый маневр Минфина приведет к подорожанию нефтепродуктов

Дата публикации: 13.06.2018 12:24
2 055
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Минфин разработал законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли и разослал его участникам отрасли. Последствиями этой инициативы может стать подорожание нефтепродуктов в полтора раза, выяснил «Коммерсант».

Маневр заключается в поэтапном (в течение 2019—2024 годов) снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля с одновременным повышением НДПИ на нефть. В итоге экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки вырастут. За следующие шесть лет бюджет планирует получить от маневра дополнительно 1,6 трлн рублей.

Чтобы внутренние цены на топливо, вокруг резкого взлета которых в последние недели развернулся скандал по всей стране с митингами и публичными обращениями к президенту, не выросли еще сильнее, крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз на нефть в размере примерно 3 тыс. рублей на тонну. По данным издания, льгота будет только для НПЗ, выпускающих бензин.

Отрицательный акциз будет дополнен так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля.

С учетом этих инструментов налоговый маневр, как ожидается, должен привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рубля на литр). Однако рост цен на другие нефтепродукты должен быть гораздо больше — не менее чем на 50% на битум и мазут, а также существенно на авиакеросин и судовое топливо.

В текущем варианте маневра остается стратегическая проблема: предполагается, что нефтекомпании переложат рост налоговой нагрузки на переработку либо в увеличение внутренних цен, либо сократят свою маржу. Во втором случае некоторые, даже крупные НПЗ станут операционно убыточными, тогда их загрузка будет снижаться, что может привести к дефициту топлива в отдельных регионах.

По плану должен реализоваться первый вариант, то есть рост внутренних цен. Но они уже сейчас вызывают резкий протест населения и бизнеса, и правительство проводит прямо противоположную политику: замораживает цены на АЗС по договоренности с нефтяными компаниями, угрожая в случае невыполнения повысить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Документ будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 14 июня, а через неделю — на заседании правительства, после чего должен быть внесен в Госдуму.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В итоге экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки вырастут. За следующие шесть лет бюджет планирует получить от маневра дополнительно 1,6 трлн рублей.
Маневрируют, маневрируют, а воз и ныне там. В том смысле, что за всё заплатит обыватель.
0

YZM
13.06.2018 13:17
Это и требуется. У населения более 20 трлн. рублей, а на выполнение
Указов как раз 8-25 трлн. не хватает, чтобы никого из любимых не обидеть.
Вот и весь маневр.
0

kuratovkzs
13.06.2018 14:14
Выборы прошли - время расслабиться -смотри доллар, пенсионный возраст и цену на бензин....
0

Дмитриева
13.06.2018 14:27
Говорить, что у населения более 20 трлн. рублей, не совсем корректно . Полстраны живет в кредит ( http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10124016 ), а большая часть этой суммы принадлежит тем немногим господам, чье благосостояние только прирастает ( при чем как раз за счет бюджетных или госкорпоративных средств ) и ни на какое выполнение указов никогда не пойдет. К сожалению , расплачиваются за эксперименты правящих только миллионы рядовых граждан и будут жить ещё скромнее
0

ma426
13.06.2018 15:34
Как-то уже даже не смешно. Только что ВВП признал, что рост цен на бензин стал результатом начатого налогового маневра, пожурил, мол, мягко говоря, ошиблись ребята. А ребята опять снижают экспортные пошлины. Теперь уже до нуля. Прогнозируют чуть-чуть рост цен, как и в прошлый раз. И что-то очень не верится, что делают они это без высочайшего одобрения.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты