Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщило в пятницу Минэкономразвития. В министерстве отметили, что соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25% до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, слова которого приводятся в пресс-релизе. По словам главы МЭР, под действие этих мер, в частности, подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, которые смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке.

«Ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов. Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснил Орешкин.

В сообщении уточняется, что остальную часть компенсирующих мер РФ сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.