«Сафмар» вольет в НПФ «Моспромстрой-фонд» 160 млн рублей на акционирование

Дата публикации: 20.08.2018 08:13
1 800
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Финансовый холдинг семьи Гуцериевых «Сафмар Финансовые инвестиции» внесет 160 млн рублей в капитал негосударственного пенсионного фонда «Моспромстрой-фонд», сообщает газета «Коммерсант».

В конце прошлой недели совет директоров холдинга изменил срок внесения вклада в качестве участника некоммерческой организации. Вклад вносится с целью войти в число учредителей и начать процедуру акционирования «Моспромстрой-фонда», рассказал представитель холдинга. По его словам, планируется внести средства в размере 160 млн рублей.

НПФ «Моспромстрой-фонд» на середину года располагал активами в 829 млн рублей, обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению составляли 377 млн. В 2017 году крупнейшим вкладчиком была проектно-инжиниринговая компания «Терминал Моспромстрой». Число участников фонда с 2012 года снижается, на начало 2018-го составляло 4,8 тыс. человек. Единственным учредителем «Моспромстрой-фонда» выступает компания «Сириус», которая принадлежит АО «Даглис» Саида и Михаила Гуцериевых. Она же прямо или косвенно владеет 16,7% СФИ. После завершения акционирования холдинг должен стать акционером «Моспромстрой-фонда».

НПФ входит в число 11 работающих только с пенсионными резервами российских фондов, которые до конца года должны акционироваться. У ряда НПФ есть проблема с конвертацией имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) в капитал, который учитывается для акционированных фондов. Согласно регуляторным требованиям, он должен составлять 150 млн рублей, а с начала 2020 года — 200 млн. Однако часть активов в ИОУД в таких фондах оценивается в ноль, и для акционирования их надо восполнять.

Эта проблема есть и у «Моспромстрой-фонда», рассказывали два источника «Коммерсанта». Формально балансовая стоимость его ИОУД на начало 2017 года составляла 672,1 млн рублей, к середине года снизилась до 445,4 млн, а к концу года актуарий оценивал ее всего в 32,7 млн из-за обнуления вложений в акции (их балансовая стоимость превышала 629 млн рублей). Актуарий особо указывал, что в этом случае руководствовался указанием ЦБ относительно собственных средств фонда в форме АО.

Речь идет об акциях «Моспромстроя», входящего в группу «Сафмар», следует из международной отчетности фонда. Бумаги приобретались в 1999—2005 годах. «Моспромстрой» — бывший учредитель фонда, контрольный пакет которого в 2006 году приобрела группа «Бин» (ныне — «Сафмар»). Доля «Моспромстрой-фонда» в девелоперской компании составляет 12,6%, пакет заложен ВТБ до 2021 года. Бумаги не могут учитываться в составе собственных средств, поскольку «Моспромстрой» — непубличная компания. Фактически для их замещения и потребовался дополнительный вклад учредителя. «Первоочередная задача — завершить процесс акционирования фонда в установленный срок», — отмечает представитель СФИ. В холдинге считают, что выделенных средств будет достаточно для выполнения требований ЦБ.

«У многих фондов, больших и малых, существующих в форме НКО, значительная часть ИОУД традиционно была вложена в кэптивные компании. Однако некоторые НПФ уже провели определенную расчистку», — поясняет управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Больше всего, считает он, проблема затронет малые фонды: от них трудно избавиться, и их ИОУД мал для прохождения акционирования, а значит, придется изыскивать дополнительные средства.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты