«Деловая Россия» предложила Кремлю свой вариант стимулирования компаний, чтобы они могли сохранять на своих должностях сотрудников предпенсионного возраста, сообщает РБК. Для этого нужно освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста и засчитывать часть затрат на ДМС в обязательства по взносам в ФОМС, пишет глава бизнес-объединения Алексей Репик в письме первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.
Репик разбил предложения «Деловой России» на несколько блоков. Первый из них касается льгот по страховым взносам. Так, «Деловая Россия» предлагает с 2024 года освободить компании от выплат взносов за сотрудников нового пенсионного возраста. Такая льгота должна действовать в случае, если сотрудник проработал весь пятилетний предпенсионный период в одной компании и после наступления пенсионного возраста продолжил в ней работать.
В свою очередь, «Опора России» предлагает снизить пенсионные взносы и для сотрудников предпенсионного возраста — с 22% до 10%. «Снижение отчислений в Пенсионный фонд для тех, кому осталось пять лет до пенсии, до 10%, то есть практически в два раза, — это основной механизм», — сообщил РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.
Внесенные Путиным документы включают проект поправок к правительственному законопроекту об изменениях в пенсионной системе, а также проекты поправок к Налоговому и Уголовному кодексам РФ.
07.09.2018 19:53Репик также предлагает включать лиц предпенсионного возраста в программы ДМС и засчитывать часть расходов бизнеса на ДМС в обязательства перед фондом ОМС по сотрудникам старшего возраста. Кроме того, по мнению «Деловой России», бизнесу стоит компенсировать расходы на создание новых рабочих мест, переподготовку и обучение сотрудников старшего возраста, при этом компании должны стать основными заказчиками программ переподготовки.
В предложениях «Деловой России» есть и меры по сохранению льгот для лиц предпенсионного возраста.
Репик в письме Кириенко указывает, что уголовная ответственность должна применяться только в крайних случаях, а в большинстве спорных ситуаций достаточно и административной ответственности.
Такой подход снизит риски отношений работодателей с сотрудниками старшего возраста, считают в «Деловой России», и компаниям не придется идти на такие меры, как заключение только срочных контрактов, отказ от приема на работу или увольнение перед достижением предпенсионного возраста.
Об этом он рассказал во время своего обращения, посвященного пенсионной реформе.
29.08.2018 12:26
Комментарии
Золотые слова! А насчет уголовной ответственности пусть не беспокоятся: очередная неработающая статья в своде законов!
А они хотят 37 лет стажа!