Аукцион Минфина в среду, 3 октября, закончился неудачно. Ведомству не удалось разместить весь объем (20 млрд рублей) ОФЗ.
На первом аукционе инвесторы приобрели облигации с погашением в феврале 2024 года на 7,3 млрд рублей. Минфину пришлось предложить значительный дисконт: доходность по госбондам составила 8,2% годовых. Второй аукцион был признан несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре».
«Фактически аукцион провалился. Это значит, что рынок по-прежнему высоко оценивает потенциальный геополитический риск и не готов заводить капитал в Россию, несмотря на довольно динамичный сентябрь», — написала в комментариях аналитик «Альпари» Анна Бодрова. После размещения индекс гособлигаций RBGI потерял 0,2 процентного пункта, доллар подорожал на 22 копейки.
Инвестиции на Банки.ру
Минфин вышел на долговой рынок после почти месячного перерыва. В начале сентября ведомство предложило инвесторам шестилетние облигации на 15 млрд рублей, но из-за отсутствия спроса аукцион был признан несостоявшимся. С начала июля индекс госбондов RGBITR снижается из-за распродажи российских долговых бумаг нерезидентами. В начале сентября его доходность достигала 9%. По данным ЦБ, в августе доля облигаций федерального займа, находящихся в собственности иностранцев, за месяц сократилась на 1,3 п. п. до 26,6%. До введения санкций в апреле этот показатель составлял 34,5%. С тех пор нерезиденты сократили свои вложения в российский госдолг на 443 млрд рублей.
Комментарии
Думаю, не будут. Бюджет с профицитом, на пенсиях сэкономили. Скорее, отменят на месяц, а потом будут опять почву прощупывать.