Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ускорение взаимодействия банков с правоохранительными органами. Законопроект был внесен группой депутатов от фракции ЛДПР.

Проект документа определяет срок, в течение которого кредитные организации обязаны на основании решения суда предоставлять должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-разыскную деятельность, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц — в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего судебного решения. Речь идет о расследовании преступлений, совершенных с использованием безналичных форм расчета и электронных средств платежа.

«Появляются новые типы мошенничества в Интернете, появляется электронная валюта, появляются различные мессенджеры типа Telegram, которые позволяют делать все анонимно. Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследование подобных преступлений через Интернет, стала более оперативной. Например, существует такая проблема, когда правоохранительные органы обращаются к банкам по деятельности физлиц, юрлиц, по операциям с банковскими картами, то нет конкретного срока предоставления данной информации. Мошенники успевают уже за это время свое грязное дело сделать», — сообщил один из авторов законопроекта, депутат Андрей Андрейченко.

«Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов к банковским структурам», — добавил он.

По словам депутата, законопроект поддержан двумя комитетами Госдумы и правительством.