Осужденным за незаконный вывод за границу 1,5 млрд рублей не удалось обжаловать приговор

Дата публикации: 07.11.2018 09:15
2 019
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Прокуратуре и защите граждан Турции и их российских соучастников, осужденных на различные сроки за незаконный вывод за границу более 1,5 млрд рублей, не удалось обжаловать приговор. Мосгорсуд не стал рассматривать апелляционное представление надзорного ведомства и жалобы адвокатов и вернул их суду первой инстанции, пишет «Коммерсант».

Приговор по этому делу был вынесен Замоскворецким райсудом столицы 2 июля. Суд признал турецких бизнесменов Эндама Левента, Эргюна Альпера, Али Босута и Мурата Арымана Левента виновными в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и выводе средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ) и в качестве наказания назначил им от 5,5 до 6,5 года колонии общего режима. Их российские сообщницы Нино Георгадзе, Татьяна Мухамеджанова и Наталья Зюбенко получили от 2,5 до 5,5 года колонии общего режима. Лишь одна фигурантка — Екатерина Малыгина была приговорена к условному трехлетнему сроку. При этом суд обязал всех уплатить штрафы от 100 до 900 тыс. рублей.

Как говорится в материалах расследования, деньги выводились по фиктивным договорам на закупку турецких джинсов. Таким образом с 2014 по 2015 год из России удалось вывести более 1,5 млрд рублей, а сами злоумышленники заработали около 500 млн рублей. Их доход мог оказаться и больше: правоохранители пресекли деятельность фигурантов, когда те оформили фиктивные контракты еще на 3 млрд рублей.

В Замоскворецком суде Москвы начинается рассмотрение громкого уголовного дела граждан Турции и их российских подельников, обвиняемых в организации преступного сообщества и незаконном выводе за границу более чем 1,5 млрд рублей. Как стало известно газете «Коммерсант», злоумышленники, которые уже почти два года провели под стражей, за пять лет существования криминальной схемы сумели заработать почти 500 млн рублей и намеревались обналичить еще около 3 млрд рублей.

25.10.2017 14:15

Расследование этого дела длилось около двух лет, в течение которых основные фигуранты, в том числе турецкие бизнесмены, находились под арестом. Все попытки защиты добиться их освобождения из-под стражи успехом не увенчались. Поскольку большинство осужденных так и не признали вины, их адвокаты подали на приговор апелляционные жалобы. Со своей стороны апелляционное представление подала и прокуратура. Надзорное ведомство не устроило то обстоятельство, что Замоскворецкий суд снял с фигурантов обвинение в создании организованного преступного сообщества и участии в нем (ст. 210 УК РФ).

Впрочем, Мосгорсуд не стал рассматривать эти документы. Причиной стали процессуальные нарушения: представитель прокуратуры и часть осужденных не были вовремя ознакомлены с апелляционными документами. Кроме того, Мосгорсуд обязал перевести жалобы и возражения на них на турецкий язык. В результате Мосгорсуд постановил возвратить уголовное дело в Замоскворецкий райсуд для устранения указанных недочетов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты