На текущий момент ЦБ РФ ведет подготовку проекта по повышению профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России. Об этом рассказала начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Банка России Татьяна Александрова. Данную инициативу она озвучила на Международном ПЛАС-форуме «Банковское самообслуживание, ретейл и НДО — 2018».

«В начале планируется провести дистанционное обучение по этой теме (определения подлинности и платежеспособности банкнот. — Прим. ред.). Затем последует онлайн-тестирование и выдача торговым организациям, кассиры которых прошли тестирование успешно, специальных отличительных знаков (наклеек)», — отметила Александрова.

По мнению ЦБ РФ, наличие таких спецзнаков будет создавать положительный имидж предприятий торговли, так как покажет потребителю, что оно включено в работу по противодействию фальшивомонетничеству. Александрова также отметила особую важность готовящегося проекта.

«Кассиры торговых организаций являются по сути первым барьером в части сбыта и внедрения в наличное денежное обращение подделок», — пояснила она.