Французский банк Societe Generale выплатит Соединенным Штатам в общей сложности порядка 1,34 млрд долларов за нарушение режима американских санкций в отношении Кубы, Ирана и Судана. Соответствующее сообщение опубликовала в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США.
По этим данным, ФРС оштрафовала французский банк на 81,3 млн долларов «за опасные и необоснованные операции, связанные в первую очередь с нарушением санкций США в отношении Кубы». Кроме того, об урегулировании спора с Societe Generale объявило Министерство финансов США: по итогам соглашения банк выплатит ведомству почти 53,9 млн долларов, чтобы избежать ответственности за нарушение санкций против Кубы, Ирана и Судана. Министерство юстиции США, в свою очередь, получит 717,2 млн долларов, еще 325 млн долларов Societe Generale придется выплатить департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк, 162,8 млн долларов — офису окружного прокурора Манхэттена. «Общая сумма штрафов, наложенных всеми ведомствами, составляет 1,34 миллиарда долларов», — говорится в заявлении ФРС.
США разорвали дипсвязи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США за весь период своего действия нанесла ущерб экономике Кубы в размере 134,5 млрд долларов. Если же измерять потери от действующих уже более полувека санкций с учетом обесценивания доллара по отношению к золоту, то они достигнут 933 млрд долларов.
Американские санкции против Ирана возобновили действие в два этапа: 7 августа, а затем 5 ноября 2018 года. Санкции в отношении Судана, действовавшие свыше 20 лет, США сняли в октябре прошлого года. Однако до сих пор страна числится в их списке основных спонсоров международного терроризма.