По итогам ноября впервые за три с половиной года объем привлеченных средств в открытые ПИФы оказался меньше, чем выведенных. Чистый отток из розничных фондов составил 2,27 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.
Последний раз чистый отток средств фиксировался в июле 2015 года, тогда пайщики забрали из открытых фондов около 700 млн рублей. Впрочем, на общем фоне отток ноября выглядит мизерным: за три с половиной года пайщики вложили в ПИФы около 184 млрд рублей.
Снижение интереса к рынку коллективных инвестиций стало заметно с лета этого года, когда вложения в фонды начали сокращаться. Вывод средств затронул в первую очередь облигационные ПИФы. В ноябре их потери превысили 4 млрд рублей, вдвое выше оттока октября. Больше инвесторы забрали из фондов данной категории в декабре 2014 года. Тогда на фоне девальвации рубля и роста ставок на внутреннем рынке потери фондов превысили 4,5 млрд рублей. В настоящее время инвесторы явно недовольны низкими результатами управления. По данным Investfunds, на интервале четырех месяцев стоимость паев ряда крупных фондов облигаций снизилась на 0,4—1,8%.
Осложняет ситуацию возобновившийся рост ставок по банковским продуктам. Отток вкладов из коммерческих банков в августе и сентябре заставил их поднимать ставки. Даже госбанки в настоящее время предлагают ставки по вкладам 8% годовых. По словам экспертов, рост ставок по депозитам на фоне низкой доходности фондов облигаций определил поведение инвесторов.
Робот советник
Впрочем, как отмечают участники рынка, текущие оттоки не стоит рассматривать как смену тренда, сформировавшегося в предыдущие годы. Однако и восстановления спроса они ждут не раньше начала следующего года. Большое значение для рынка будет иметь динамика ставок по депозитам: разворот тренда по депозитным ставкам может стимулировать возвращение розничных клиентов в ПИФы, замечают эксперты.