Существующая в РФ комиссия за обслуживание безналичных расчетов в магазинах (эквайринг) в размере 3% является слишком высокой, эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума «Деловой России».
Отвечая на вопрос о высоких комиссиях за эквайринг в России по сравнению с действующими за рубежом, Путин сказал: «В некоторых странах комиссия еще ниже — не 0,3%, а для дебиторки 0,2%. У нас 3%. Конечно, это слишком много. И конечно, это квазиналог. Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста».
«Коллеги меня слышат, я вижу, в зале сидят те люди, которые должны этим заниматься. Уверен, что они будут реагировать, во всяком случае это будет являться предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества», — добавил он.
Комментарии
По большому счету, нет никакой разницы - какая комиссия или НДС: 18 или 20 процентов. Важно - кто является конечным бенефициаром в этих условиях. Да если налоги у нас будут не на чемезовские квартиры уходить, а на реально благие дела - пусть хоть 30 процентов НДС сделают! Такая же ситуация и с эквайрингом: продавец повысит цену на 3%, заплатит банку 3% комиссии, банк вернет покупателю 2% кэшбека - и все трое будут счастливы.
Но ведь не всегда правда? Давайте честно.
Вот есть к примеру такая сфера как мини-гостиницы, тариф в некоторых тех странах 0.3% нас счету не миллионы (когда решали вопрос о лишнем списании, смотрел в лицо онлайн банку), с учётом того что номеров всего 2-3 сомневаюсь что плата за обслуживание какая-то серьёзная, и работают как-то?