Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
«Столь значительное изменение связано как с влиянием факторов формирования ликвидности, так и с распределением средств между корреспондентскими и депозитными счетами банков в Банке России на отдельную дату, а потому оно носит временный характер, — отмечается в обзоре. — Приток средств в банки сформировался в основном за счет сезонного увеличения бюджетных расходов при практически нейтральном влиянии динамики наличных денег в обращении. Кроме того, рост профицита ликвидности в начале марта был связан с опережающим выполнением банками усреднения обязательных резервов и отсутствием значительной потребности в поддержании средств на корсчетах после уплаты налогов. Это привело к снижению остатков на корсчетах, росту лимита предоставления средств на недельном депозитном аукционе Банка России и потребности в проведении операций «тонкой настройки» в периоды между уплатой основных налогов и после ее завершения. В результате к началу месяца размещение средств на депозитных аукционах Банка России увеличилось на 0,5 трлн рублей».
В комментарии также отмечается, что в феврале 2019 года стоимость валютных заимствований оставалась низкой на фоне сезонно высокого притока по текущему счету платежного баланса в условиях невысоких покупок валюты в рамках бюджетного правила. «Влияние этих факторов на ставки несколько компенсировало рост длинных позиций нерезидентов по рублю, то есть увеличение ими рублевых размещений и валютных заимствований в сегменте «валютный своп», — говорится в обзоре.
Также отмечается, что ставки денежного рынка сохранялись на уровне несколько ниже ключевой ставки Банка России.
Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года сохранен на уровне 2,8—3,3 трлн рублей.
Комментарии
согласно ЦБ РФ (оф. данные) - всего 20% наличности в М2. все остальное депозиты.