Доверительные управляющие доработали детали концепции индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), о необходимости введения которых заявляли ранее. Соответствующий документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант». Отличительные особенности счета — налоговые льготы, система страхования и возможность софинансирования с работодателем.
Согласно документу, ИПС — это счет, предназначенный для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг физлица по договору доверительного управления. По сути, он представляет собой целевой аналог индивидуального инвестиционного счета (ИИС), но действующий в течение нескольких десятков лет до выхода гражданина на пенсию. ИПС предлагается использовать как один из форматов добровольного накопления пенсионного капитала, возможно, с участием работодателя.
ИПС может существовать как единственный счет такого типа для каждого гражданина. Кроме того, он предполагает налоговые льготы — освобождение от уплаты НДФЛ при его закрытии после достижения клиентом пенсионного возраста (или ряде других обстоятельств). Предлагаются ограничения по размеру инвестируемых сумм: минимально — 50 тыс. рублей в год в первые два года и максимально — 1—3 млн рублей в зависимости от срока, оставшегося до выхода на пенсию. В концепцию также заложено обязательное страхование средств и ценных бумаг, учитываемых на ИПС, на случай аннулирования лицензии доверительного управляющего или его мошеннических действий.
Робот советник
Представители управляющих компаний видят в таком подходе ряд очевидных преимуществ. «УК имеют лучший опыт предоставления индивидуального сервиса клиенту, НПФ, на мой взгляд, работают в режиме обезличенной машины», — считает президент ГК «Финам» Владислав Кочетков. По словам гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, в индивидуальной форме можно точнее подобрать инвестиционную стратегию под риск-профиль клиента, возраст до пенсии. «ИПС может использоваться в накопительный период. Когда же человек захочет перейти в выплатной формат, то ему может быть предложен новый продукт аннуитетного плана, который можно реализовать в том числе через НПФ или страховую компанию», — уточняет Кривошеева.
В крупных УК, входящих в финансовые группы с негосударственными пенсионными фондами, не видят сложностей и с удовлетворением более жесткого надзора регулятора. Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что «размер собственных средств и так у многих компаний многократно превышает лицензионные требования, поскольку это один из ключевых показателей, на которые смотрят институциональные клиенты при выборе компании». Как считают в «Райффайзен Капитале», управляющие компании «готовы соблюдать предъявляемые требования, поскольку уже работают в пределах этих ограничений и показывают хорошие результаты управления».
Представители негосударственных пенсионных фондов, напротив, к инициативе относятся скептически. Президент НАПФ Константин Угрюмов считает, что для пенсионных средств граждан необходимо в первую очередь обеспечить «сохранность, фидуциарную ответственность, стресс-тестирование». «Отсутствие актуализированной стратегии развития пенсионной системы приводит к тому, что каждое профсоюзное объединение — ВСС, НАУФОР, АНПФ и так далее — выдвигает свои предложения по использованию инструментов накопления, характерных для той или иной отрасли, в том числе предлагает их внедрить в будущую систему ИПК», — рассуждает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.
По данным «Коммерсанта», концепция НАУФОР не получила поддержки на уровне госорганов в начале 2019 года, однако очередной разворот пенсионной реформы, предполагающий передачу индивидуального пенсионного капитала в собственность гражданина и наделение пенсионных фондов на начальном этапе статусом доверительного управляющего, дает новый шанс и лицензированным управляющим. В ЦБ на запрос газеты не ответили.
Комментарии
Второй момент, накопление будет не в физических денежных единицах, а в условных баллах, которые могут посчитать как им захочется. Сегодня балл стоит 1000 рублей, завтра его могут посчитать по 500, по 1500..., как угодно не забывайте о инфляции балла за 35 лет.
Только идея не в том, с одной стороны да сами ИИС, но с другой эти +-22% хотят направить в "соцстрах", а накопительными станут те на которые автоматически-добровольно подпишут всех ( за исключением тех кто успеет сам отказаться в короткий срок )
Ну и набор аргументов у всех более-менее одинаков:
1. "У нас инфрастуктура и механизмы работы с физ лицами лучше!" - читай, запудрим мозги физикам нашими мальчиками и девочками с подвешенными языками.
2. "Гарантия сохранности!" - ага, за чей счёт? Ну конечно за счёт государства. Типа, управляющий словил "лося", но ничего налогоплательщики помогут
3. "Софинансирование с работодателем" - нафиг надо это работодателю.
4. Минимальный размер - это чтобы с копьём не возиться.
22% от фонда оплаты труда самому использовать не получится - это дань на выплаты нынешним пенсионерам, а вот себе еще N% с оплаты труда/зарплаты придется отчислять.
И не факт, что через N лет очередной представитель власти не заявит, что эти выплаты откладываются до достижения ...носто лет пенсионером, а не доживет - в доход пенсионному фонду на выплаты дожившим.