Ректор ВШЭ: введение прогрессивной шкалы НДФЛ поможет уравновесить расслоение общества

Дата публикации: 09.04.2019 19:51
5 773
43 Время прочтения: 1 минута
Источник
ТАСС

Введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц поможет уравновесить расслоение общества. Такое мнение в среду высказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в ходе XX Апрельской конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

«Не надо забывать, когда мы говорим о социальной политике, что в России две трети населения не входят в средний класс. И это сочетается с очень высоким коэффициентом социального расслоения. Это требует от социальной политики определенных уравновешивающих механизмов, сигналов. В этом отношении мерами повышения социальной устойчивости являются такие механизмы, как прогрессивная шкала НДФЛ, от которой мы в начале 2000-х годов отказались», — заявил Кузьминов.

По его словам, введение такой социальной уравновешивающей меры позволило бы тем людям, которые «объективно находятся в худшем экономическом положении», иметь четкие сигналы: кто больше зарабатывает, с тех государство больше берет.

Главный финансовый уполномоченный в РФ Юрий Воронин отметил, что, согласно принципу солидарности ООН, тот, кто находится в менее благоприятном положении, имеет право на помощь тех, кто находится в более благоприятном положении. «И инструменты здесь разные, в том числе и прогрессивная шкала налогообложения», — подчеркнул он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

43
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

При расчете НДФЛ по плоской шкале принцип солидарности ООН соблюдается. Кто больше зарабатывает, с тех государство больше берет. Пропорционально больше.
7

62bps
09.04.2019 20:47
Удивительно! Даже ректор ВШЭ - этого средоточия абсолютного зла - начал говорить о небходимости прогрессивной шкалы. Но у нас, конечно, её не введут - это же такая высшая математика, процент в зависимости от суммы менять! Уж лучше ФНС будет заказные письма о недоплате 17 копеек рассылать.
14

kioratsu
09.04.2019 20:50
Левый дрейф в ВШЭ? Или кастинг новой волны "сислибов"? Медведев вон обещал не будоражить до 2025 года. Лучше, конечно, не возвращаться к прогрессивной шкале никогда.
6

YZM
09.04.2019 20:57
62bps пишет:
Удивительно! Даже ректор ВШЭ - этого средоточия абсолютного зла - начал говорить о небходимости прогрессивной шкалы. Но у нас, конечно, её не введут - это же такая высшая математика, процент в зависимости от суммы менять! Уж лучше ФНС будет заказные письма о недоплате 17 копеек рассылать.


Тех, о ком Вы думаете, прогрессивная шкала не коснется. Они и за ЖКХ платить не хотят,
требуют льгот. А коснется прогрессивная шкала средний класс, получающий от 100 тыс. руб/мес или $1500/мес. Бедные этих денег все равно не увидят, их получат сверх богатые в виде подрядов, госзаказов и т.д., чиновники - в виде бонусов и премий, и т.д Так что спите спокойно.
23

Дмитриева
09.04.2019 21:07
kioratsu пишет:
Лучше, конечно, не возвращаться к прогрессивной шкале никогда.


Если исходить только из шкурных интересов , то хорошо пристроенная жадность безусловно ответит КОНЕЧНО !
Вы сможете назвать успешно развивающие страны с благополучным большинством граждан ( нефтедобывающие эмираты и королевства Персидского залива не в счет ) с плоской шкалой налогообложения доходов физ.лиц ? Их нет ! Вам ( и хитрым наверху ) просто на нашу страну по барабану ...
4

Обучение

Материалы по теме