​Бизнесмены обсудили с ЦБ проблемы в связи с применением «антиотмывочного» закона

Дата публикации: 24.05.2019 21:16
3 698
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Представители общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты и Агентства стратегических инициатив обсудили с регулятором проблемы, связанные с применением «антиотмывочного» закона. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Банк России и предпринимательское сообщество планируют ежеквартально проводить консультативные совещания по вопросам, связанным с применением банками права на отказ в обслуживании и открытии счета либо проведении банковских операций, права на расторжение договора банковского счета по закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также по вопросам реабилитации клиентов банков», — отмечается в релизе.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин рассказал об уже реализованных и планируемых мерах, которые принимает регулятор для решения проблемы необоснованных отказов. Так, по согласованию с Росфинмониторингом с апреля 2019 года Банк России изменил порядок информирования кредитных организаций о случаях отказа, и теперь до банков доводятся только сведения о клиентах, совершивших высокорисковые операции. В результате количество новых сообщений, рассылаемых кредитным организациям, сократилось более чем на 50%, сообщил Скобелкин.

При этом он добавил, что в некоторых случаях блокировка счетов неизбежна.

06.02.2019 15:20

Регулятор разработал методические рекомендации для банков по вопросам информирования ими клиентов о причинах принятия решения об отказе в обслуживании. Банк России также участвует в подготовке разрабатываемых Минфином законодательных изменений, уточняющих основания для принятия кредитной организацией решений об отказе. Предполагается, что отказ будет возможен только в случае, если у банка есть основания полагать, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Регулятор намерен уделять большое внимание просветительской работе в бизнес-среде. Так, разрабатываются методические рекомендации для предпринимателей, касающиеся их взаимодействия с кредитными организациями по вопросам «антиотмывочного» законодательства.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Росфинмониторингом с апреля 2019 года Банк России изменил порядок информирования кредитных организаций о случаях отказа, и теперь до банков доводятся только сведения о клиентах, совершивших высокорисковые операции. В результате количество новых сообщений, рассылаемых кредитным организациям, сократилось более чем на 50%, сообщил Скобелкин."

Теперь все будет так же спонтанно и необоснованно, но в два раза реже! Спасибо вам за подачку!
1

РљСѓРґСЂРёРЅРЇ
24.05.2019 22:19
В скором времени Счетная палата начнет масштабную проверку Центрального банка Российской Федерации. Ориентировочно эта самая проверка начнется в середине июня и продлится до конца июля.
...если что-то будет найдено, то все это никто скрывать не собирается.

Источник.
0

Кот Бeгeмoт
25.05.2019 08:36
КудринЯ пишет:
Источник.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина убеждена, что регулятор рынка пройдет проверку вообще без серьезных замечаний.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин настроен примерно также оптимистично.
На этом и сошлись.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты