ВС: банки могут передавать долги граждан по кредитам коллекторам только по договору

Дата публикации: 28.06.2019 18:15
11 397
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Право.ru

Долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в случае, если такая возможность предусмотрена договором банка с клиентом. Об этом со ссылкой на решение Верховного суда (ВС) сообщает портал Право.ru.

Верховный суд рассмотрел спор между гражданкой и коллекторским агентством «Бастион». Она получила в региональном банке кредитную карту на 35 тыс. рублей, процентная ставка составила 25% годовых. После ряда реорганизаций банк вошел в структуру МДМ-Банка. Впоследствии он и переуступил долг коллекторам. Самому клиенту не сообщили о том, что право взыскания по ее долгу перешло к другим лицам.

На момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг Кузнецовой уже достиг 864 886 рублей, из которых 494 027 рублей пришлись на основной долг, а остальное — на проценты. Две инстанции поддержали коллекторов. Апелляция также указала, что одобрение заемщика на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не важна в вопросе исполнения обязательств по кредиту. Кроме этого, суд отметил, что в кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам.

В ВС, куда обратилась с жалобой ответчик, решили, что такой запрет и не нужен: напротив, возможность передачи долга должна быть согласована банком и клиентом и предусмотрена в договоре.

ВС сослался на пункт 51 постановления пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Там указано, что если речь идет об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, то суду надо руководствоваться законом «О защите прав потребителей». Этот закон не предусматривает права кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами в договоре. ВС направил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторам только в случае, если такая возможность предусмотрена договором банка с клиентом.
А такие банки, которые не прописывают это в договорах, ещё остались (без сакрказма) ?
1

clotic88
29.06.2019 12:40
Ни банков таких нет, ни МФО, вообще никого. Но.. я не совсем понял: если МФО или банк лопнули, то никто (кроме судебных приставов) не имеет права требовать долги (опять имеются ввиду коллекторы)?
0

irenna
29.06.2019 18:45
У нас, как обычно, все поставлено с ног на голову. Мы живем не по законам, а "по понятиям", и, что самое печальное, "по понятиям" работают наши суды. Я не юрист, но даже я знаю, что гражданский кодекс является законом более высокого уровня нежели любой из федеральных законов (каковым является, в частности, закон о защите прав потребителей). Это означает, что при наличии противоречий применяются положения ГК, а не Федерального закона. Разумеется, по закону банк вправе без согласия заемщика передавать его долги кому угодно с обязательным соблюдением установленных законом процедур, при этом этот кто угодно ТАКЖЕ ОБЯЗАН оставаться в рамках правового поля.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты