Трейдер Элвис Марламов, которого регулятор год назад обвинил в инсайдерской торговле, подал иск против самого ЦБ в Советский районный суд Красноярска 12 июля, рассказал «Ведомостям» адвокат Марламова, управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов и подтвердил подлинность иска, в котором Марламов просит суд истребовать у регулятора материалы его проверки, признать обвинение в инсайдерской торговле незаконным, а информационное сообщение о факте инсайдерской торговли на сайте ЦБ — не соответствующим действительности.
После того как СК повторно возбудил уголовное дело, адвокаты Марламова запросили у ЦБ материалы проверки в отношении трейдера, объясняет Обыденнов, но ЦБ им отказал; также защита считает, что ЦБ проводил проверку с нарушениями, а его выводы об инсайдерской торговле основаны на недостаточном исследовании фактов и технических особенностей его торговли.
Марламов был автором стратегий автоследования на сайте «Финама», которые позволяли подписчикам автоматически копировать его сделки, на этом и строилась схема инсайдерской торговли, считает ЦБ: Марламов сначала открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия его подписчиков меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету; таким образом, по версии регулятора, трейдер заработал 8 млн рублей.
Трейдер обвинения отвергал, в его иске указано, что информацию, которую он получал, нельзя считать инсайдом, а его самого, соответственно, — инсайдером: трейдер не знал и не мог знать, какое влияние на цены определенных бумаг окажут сделки в рамках автоследования; также из-за обвинений ЦБ Марламова отстранили от управления стратегиями автоследования — упущенную от этого выгоду трейдер оценивает в 12 млн рублей, указано в иске. Ели удастся оспорить в суде решение ЦБ, то Марламов намерен предъявить эту сумму регулятору, говорит Обыденнов.
Представитель ЦБ сообщил, что в соответствии с законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» регулятор передал материалы проверки в правоохранительные органы.
Комментарии
а если "эффективный менеджер" заранее зная то, какие будут дивденты будут выплачены, осуществляет скупку акций, то это совсем не инсайд. Это, видимо, нормальная законная сделка...ЦБ своё внимание обращать на это не должен.
Я за ЦБ
https://www.banki.ru/news/interview/?id=10584207
Комменты также почитайте
Я тоже за ЦБ, но объективно это сложно назвать инсайдом. Тут скорее про манипулирование рынком нужно говорить - это тоже статья!