В Центробанке рассказали, как будут учить россиян финграмотности

Дата публикации: 12.09.2019 10:38
1 945
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центральный банк РФ разрабатывает программы по финграмотности для внедрения их в систему образования. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ России Михаил Мамута.

«Мы активно наверстываем упущенное. Вместе с Министерством просвещения уделяем большое внимание образовательной составляющей повышения финансовой грамотности… Но ведь хотим мы того или нет, наши дети уже лет с трех живут в Интернете. Да, они не ищут специально финансовые услуги, их не интересуют кредит, Forex, биткоин и так далее. Однако в том или ином виде продвижение финансовых услуг интегрировано во многие игры и развивающие приложения. Мы не можем изолировать детей от этого мира, значит, пусть лучше у них будет базовое понимание разных видов финансовых услуг и рисков, соответствующее их возрасту. А затем следует начальное образование, среднее, высшее — мы поставили задачу внедрить элементы финграмотности во все основные программы и сейчас, например, уже работаем над программами для старших классов и для высшей школы», — сказал он.

Мамута отметил, что до 2021 года планируется завершить базовую часть работ по интеграции финансовой грамотности в образовательный процесс.

«Включение финграмотности в образование — это только часть, хотя и значительная, масштабной работы в данной области. Так, большое внимание мы уделяем онлайн-проектам: только в первом полугодии 2019 года Банк России провел более 63 тысяч онлайн-уроков, слушателями которых стали 460 тысяч школьников, а число просмотров составило 1 миллион 200 тысяч… В материалах сайта в простой форме разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии», — уточнил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Учить брать кредиты - это правильно, но лучше учить не брать кредиты (если это не бизнес, который принесет прибыль), а уметь жить на то что зарабатываешь, экономить, грамотно тратить и планировать расходы. А также быть внимательным к окружающим и природе. И думать, думать и думать.
1

Руслан478
12.09.2019 15:23
В декабре 2013 г. ЦБ РФ научил россиян финансовой грамотности
До этого был 1998 г. где проявилась финансовая грамотность....
Все эти мантры для первоклассников уже оскомину набили - основное правило NO TRUST!
1

anticol
12.09.2019 15:31
По-моему они и так вполне справляются с уроками финансовой грамотности. Преподают всему населению уроки, наглядные, жестокие, но доходчивые. И когда ЦБ в роли учителя говорит одно, делает другое, а получается вообще что-то третье - это, знаете ли, тоже элемент образовательного процесса, учит включать свою голову и делать правильные выводы из происходящего. А кто не понял, многократно повторим))
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты