ФНС заявила о высоком уровне серых зарплат

Дата публикации: 08.10.2019 12:10
5 452
12 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) России обнаружила существенное расхождение данных о расходах россиян и их официальных доходах, это говорит о высоком уровне «теневых» зарплат в стране, которые требуют дополнительного внимания властей, заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей, в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей», — сказала Бондарчук на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но тем не менее обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула Бондарчук. По ее словам, эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского федерального округа.

Она также отметила, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 рублей в месяц, — но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.

Такая ситуация, по данным ФНС, наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек.

«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит, не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями, — совместными усилиями переломить этот негативный тренд», — подчеркнула Бондарчук.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения."

Боюсь, что фактор закредитованности населения все же учтен недостаточно: народ тратит сначала всю зарплату, а потом идет за кредитом в банк или МФО....
Эту страну погубят закредитованные до нельзя граждане: когда их станет достаточно много, и должны банкам они будут слишком много, то окажется, что проще разрушить всю систему и начать отсчет финансовой системы и... государства снова....
6

nApTu3aH
08.10.2019 13:34
Кроме кредитов, есть еще сбережения. Ну, помните, в России начинал зарождаться средний класс? Вот он начал проедать всё, что нажито непосильным трудом.
15

Митрандил
08.10.2019 13:39
ФНС России обнаружила существенное расхождение данных о расходах россиян и их официальных доходах

Откуда они узнали о ВСЕХ расходах россиян?
Если (как считают) есть серые доходы, то значит есть и серые расходы.
существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит, не работает на развитие экономики регионов

Ровно НАОБОРОТ
Именно деятельность ФНС не работает на развитие экономики регионов, а только ДУШИТ бизнес, которым как раз и занимаются те самые граждане, доходы которых находятся в "серой зоне".
Они собственно и делают покупки, с которых берут ЛИШНИЙ НДС, который зачем-то повысили с 18 до 20%.
И что - с повышением НДС сильно развилась "экономика регионов"?
15

Кот Бeгeмoт
08.10.2019 13:54
«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но тем не менее обеление экономики идет медленными темпами»
Который год идёт обеление экономики, а воз и ныне там.
3

Taratorkinn
08.10.2019 14:20
Кот Бeгeмoт пишет:
«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но тем не менее обеление экономики идет медленными темпами»
Который год идёт обеление экономики, а воз и ныне там.


Обеление идет только в декларациях............
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты