В ЦБ рассказали об изменениях в категориях инвесторов

Дата публикации: 11.10.2019 17:10
2 694
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Законопроект о категоризации инвесторов снова претерпит значительные изменения. Вместо трех категорий ЦБ планирует разделить инвесторов на две: квалифицированные и неквалифицированные. Кроме того, в ответ на предложения профучастников рынка регулятор решил допустить неквалифицированных инвесторов к некоторым иностранным ценным бумагам. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов журналистам на форуме Finopolis 2019.

Напомним, изначально регулятор предлагал разделить инвесторов на четыре категории, потом сократил их число до трех (особо защищаемые, простые неквалифицированные и квалифицированные). Теперь речь идет всего лишь о двух категориях инвесторов: квалифицированных и неквалифицированных.

Переход из одной категории в другую происходит при выполнении одного из условий: наличие квалификационного сертификата, два года опыта торговли на рынке ценных бумаг или распоряжение 10 млн рублей, вложенных в финансовые инструменты.

Подобрать

«Неквалифицированные инвесторы должны проходить тестирование по сложным финансовым инструментам, и если они хотят приобрести иностранную ценную бумагу, которая не входит в наши российские котировальные списки, но входит в листинг иностранной биржи и в индекс иностранной биржи, то он должен пройти тестирование», — рассказал Швецов. Если человек не проходит тестирование, то может в рамках «последнего слова» совершить покупку, но такой ордер будет ограничен 50 тыс. рублей.

Для следующей сделки в таком случае придется снова пройти тестирование, и при отрицательном результате процедура повторится. Если тестирование пройдено успешно, то повторно при каждой новой сделке его проходить не придется. При этом, отметил представитель ЦБ, если у брокера есть сомнения по поводу компетенций его клиента, он может попросить его пройти тест еще раз. Если человек отказался от тестирования, принцип «последнего слова» для него работать не будет. Швецов добавил, что во многом те изменения, на которые решил пойти ЦБ, совпадают с желаниями рынка. Регулятор рассчитывает на введение закона в действие с 1 апреля 2021 года, отметил Швецов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Yar_a
11.10.2019 18:17
распоряжение 10 млн рублей, вложенных в финансовые инструменты

Это признание Банка России (и текущего президента РФ, и всей государственной системы РФ) в том, что квалификацию заменяют денежные средства, а именно билеты Банка России которые только Банк России и производит?
1

Shmikl
13.10.2019 17:59
Ярослав (Yar_a) пишет:
распоряжение 10 млн рублей, вложенных в финансовые инструменты

Это признание Банка России (и текущего президента РФ, и всей государственной системы РФ) в том, что квалификацию заменяют денежные средства, а именно билеты Банка России которые только Банк России и производит?

Это констатация факта, что если у человека есть 10 лямов и он их не профукал, как это происходит с выигравшими крупные суммы в лотерею, то он достаточно квалифицирован.
1

vic_bo
14.10.2019 10:07
"Переход из одной категории в другую происходит при выполнении одного из условий: наличие квалификационного сертификата, два года опыта торговли на рынке ценных бумаг или распоряжение 10 млн рублей, вложенных в финансовые инструменты."

Вышеуказанная формулировка серьёзно отличается от того, что имел в виду ЦБ:

"Чтобы перейти в категорию квалифицированных, клиент должен будет соответствовать одному из трех критериев: либо распоряжаться средствами на 10 млн руб., либо иметь утвержденный саморегулируемой организацией квалификационный сертификат, либо два года опыта работы в финансовой компании на должностях, связанных с операциями на финансовом рынке."
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты