Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование с 1 января 2022 года, пишет РБК. Это следует из проекта указа президента, который замглавы министерства Алексей Соколов отправил на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Порядок перехода на отечественное оборудование и ПО, а также требования к КИИ до 1 сентября должно утвердить правительство. Согласно подготовленному Минкомсвязью проекту постановления, владельцы КИИ смогут использовать только софт, который перечислен в реестрах российских и произведенных в ЕАЭС программ, и только оборудование, упомянутое в реестре российской радиоэлектронной продукции. Владельцы КИИ должны провести аудит своего ПО и оборудования и согласовать использование иностранных продуктов с ведомствами. Оставить зарубежный софт они смогут в том случае, если эти продукты не имеют аналогов в реестрах отечественного ПО и оборудования. В этих случаях за техподдержку и модернизацию софта и оборудования должны отвечать российские организации, не находящиеся под прямым или косвенным контролем иностранных компаний или физлиц.

IT-отрасли предложили новые меры господдержки

У IT-компаний нет обеспечения заемных средств, поэтому недостаток доступных инструментов привлечения денег — системная проблема.

По словам специалистов по информационной безопасности, требования безопасности ФСТЭК не распространяются на владельцев незначимых объектов КИИ. В случае принятия предложенного проекта они тоже должны будут использовать только отечественное оборудование и ПО. Принятие проекта в текущем виде может означать качественный поворот в программе импортозамещения, так как выйдет за пределы существующих критериев, которые затрагивают преимущественно госорганы и некоторые госкомпании, на целые сектора экономики, считают специалисты.

Многие непрерывные производства, например нефтедобывающие или сталелитейные предприятия, не смогут перейти целиком на отечественные продукты в ближайшие пять-десять лет, считают эксперты. Полностью остановить их деятельность для замены оборудования технически невозможно, пока не пройдет его жизненный цикл, который может составлять 10—20 лет. Также в подготовленных проектах не расшифровано, что именно считается российским аналогом, поэтому при проведении аудита ситуация будет аналогичной госзакупкам: компании будут устанавливать требования к оборудованию, под которые будут подходить только конкретные иностранные решения. Также в документе не сказано, на чьи деньги будет проходить переход на российские аналоги, и неизвестно, смогут ли компании выделить на эти цели дополнительные средства.

Минэкономразвития раскритиковало проект ФАС о предустановке российского софта на гаджеты

Для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которых была вскрыта для предустановки ПО.