Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

Дата публикации: 20.05.2020 08:38 Обновлено: 20.05.2020 08:47
4 925
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование с 1 января 2022 года, пишет РБК. Это следует из проекта указа президента, который замглавы министерства Алексей Соколов отправил на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Порядок перехода на отечественное оборудование и ПО, а также требования к КИИ до 1 сентября должно утвердить правительство. Согласно подготовленному Минкомсвязью проекту постановления, владельцы КИИ смогут использовать только софт, который перечислен в реестрах российских и произведенных в ЕАЭС программ, и только оборудование, упомянутое в реестре российской радиоэлектронной продукции. Владельцы КИИ должны провести аудит своего ПО и оборудования и согласовать использование иностранных продуктов с ведомствами. Оставить зарубежный софт они смогут в том случае, если эти продукты не имеют аналогов в реестрах отечественного ПО и оборудования. В этих случаях за техподдержку и модернизацию софта и оборудования должны отвечать российские организации, не находящиеся под прямым или косвенным контролем иностранных компаний или физлиц.

У IT-компаний нет обеспечения заемных средств, поэтому недостаток доступных инструментов привлечения денег — системная проблема.

08.05.2020 08:38

По словам специалистов по информационной безопасности, требования безопасности ФСТЭК не распространяются на владельцев незначимых объектов КИИ. В случае принятия предложенного проекта они тоже должны будут использовать только отечественное оборудование и ПО. Принятие проекта в текущем виде может означать качественный поворот в программе импортозамещения, так как выйдет за пределы существующих критериев, которые затрагивают преимущественно госорганы и некоторые госкомпании, на целые сектора экономики, считают специалисты.

Многие непрерывные производства, например нефтедобывающие или сталелитейные предприятия, не смогут перейти целиком на отечественные продукты в ближайшие пять-десять лет, считают эксперты. Полностью остановить их деятельность для замены оборудования технически невозможно, пока не пройдет его жизненный цикл, который может составлять 10—20 лет. Также в подготовленных проектах не расшифровано, что именно считается российским аналогом, поэтому при проведении аудита ситуация будет аналогичной госзакупкам: компании будут устанавливать требования к оборудованию, под которые будут подходить только конкретные иностранные решения. Также в документе не сказано, на чьи деньги будет проходить переход на российские аналоги, и неизвестно, смогут ли компании выделить на эти цели дополнительные средства.

Для продавцов существуют риски не реализовать продукцию, упаковка которых была вскрыта для предустановки ПО.

23.04.2020 15:40
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А что, отечественные разработчики уже смогли произвести "аналог", например, Cisco anyconnect, на который ЦБ РФ принудительно перевёл все российские банки в прошлом году бегом-за-два-месяца для работы в собственной платежной системе, СПФС и СБП? А этот самый anyconnect при каждом запуске лезет на забугорные интернет-сервера для проверки собственного сертификата и если их не находит - начинает сыпать обиженными сообщениями
Всё, что смогли сделать разработчики ЦБ на сегодняшний день - это написать скрипт, который работая в фоне подавляет выдачу этих сообщений от Cisco anyconnect
2

Фуксман
20.05.2020 10:21
Дело не в том, что российских аналогов некоторых программ не существует.
Дело в тенденции к тупому импортозамещению во всех сферах, для которых удаётся подобрать более-менее пристойное обоснование.
Это приводит к чучхезации страны и снижению качества всего, что производится в этой стране.
В отсутствие конкуренции советский продукт, как мы помним, не лез ни в какие ворота по сравнению с импортным.
Сделайте лучше и дешевле, чем иностранный товар, и тогда его купят и так.
6

navy-one
20.05.2020 11:02
вся база процессоры/средыразработки импортные, это всё пустой звон
и заместить это не удастся ни за 5 ни за 10 лет
2

Novovyatich
20.05.2020 19:47
на РБК приведён офигенный пример: как это сделать на АЭС. У них ИВЛ горят, а если эта махина навернётся? Как не вспомнить министра Лаврова...
0

Материалы по теме