Страховщики представили предложения по реформированию системы ОМС

Дата публикации: 14.07.2020 09:44
6 775
11 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Всероссийский союз страховщиков подготовил предложения по реформированию системы ОМС с целью поэтапного перевода ее к модели, основанной на классических страховых принципах работы. Такая модель повысит конкуренцию между медучреждениями за пациентов, повысит качество медицинских услуг и сделает систему финансирования ОМС существенно более прозрачной, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что итоги работы систем здравоохранения в период пандемии показали, что бюджетные модели ее организации выглядели недостаточно эффективными. При этом работа страховых медорганизаций (СМО) в России, напротив, позволила оперативно решать все ключевые задачи, встававшие перед системой здравоохранения.

Чтобы закрепить эти результаты, отмечается в релизе ВСС, на первом этапе необходимо выстроить систему защиты прав и интересов пациента в любой точке страны. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • Внедрить «федеральные» лицензии на осуществление деятельности по ОМС для страховых медорганизаций.
  • Построить систему экстерриториальной защиты прав граждан, использовав опыт обязательных видов страхования (ОСАГО, страхование опасных промышленных объектов и др.).
  • Включить в функционал СМО осуществление межтерриториальных расчетов.
  • Подключить СМО к единому цифровому контуру здравоохранения.
  • Провести вертикализацию построения системы фондов ОМС.

Чтобы решить эту задачу эффективно, считают страховщики, необходима также диджитализация системы ОМС. Это позволит осуществлять полноценный контроль как за бюджетными средствами, так и за составом и качеством оказываемых медицинских услуг. Для этого необходимо:

  • Создать единый удостоверяющий центр на базе Федерального фонда ОМС.
  • Закрепить на законодательном уровне возможности вхождения субъекта в систему ОМС только при наличии УКЭП (усиленная квалификационная электронная подпись).
  • Перейти от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных архитектурных моделей (сервис-ориентированная архитектура).
  • Организовать прозрачное взаимодействие между ГИС ОМС и ЕГИСЗ с целью получения электронных первичных документов страховыми медицинскими организациями для проведения экспертизы медицинской помощи.
  • Внедрить детально регламентированный механизм оформления полиса ОМС в электронной форме.

«Все это достаточно понятные, хотя и, безусловно, не простые и ресурсоемкие шаги. Однако результат, к которому они приведут, позволит совершить качественный прорыв в вопросе оказания медицинской помощи гражданам в рамках системы ОМС и начать эксперимент по переходу к «рисковой» модели ОМС», — сказал Игорь Юргенс.

Он пояснил, что для проведения эксперимента необходимо будет выбрать пилотные регионы. В них будет реализована поэтапная передача финансовой ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их полномочий по управлению объемами медицинской помощи. «Если результаты этого пилотного эксперимента покажут, что качество медицинских услуг в регионе повысилось, а расходы системы остались на прежнем уровне, «рисковая» модель ОМС может быть расширена на всю страну. Однако отмечу, что страховщики в успехе эксперимента не сомневаются: именно «рисковая» модель оказания медицинской помощи уже доказала свою эффективность за рубежом, а сами страховые механизмы доказывают ее каждый день сотням тысяч застрахованных граждан», — сказал Игорь Юргенс.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Даже ежику в тумане уже стало понятно, что страховщики в здравохранении - лишняя прокладка, мешающая работе всей системы.
Впрочем автоюристы отрегулировали рынок ОСАГО, ждём прихода МЕДЮРИСТОВ.
6

Amathus
14.07.2020 10:16
Давно пора сделать полис ОМС настоящим страховым полисом, а не филькиной грамотой. Пусть страховщики перечисляют деньги и частным клиникам, если у этих клиник есть лицензия на ведение медицинской деятельности.
3

qq11
14.07.2020 10:22
Однако результат, к которому они приведут, позволит совершить качественный прорыв в вопросе оказания медицинской помощи гражданам в рамках системы ОМС и начать эксперимент по переходу к «рисковой» модели ОМС», — сказал Игорь Юргенс
________

Вы знаете, вот надо обязательно сделать эксперимент: если "качественного прорыва в вопросе оказания медицинской помощи" не будет , то лично Игорь Юргенс уезжает на 10 лет на Колыму. В этом случае будет ответственность за предлагаемые изменения, а не как обычно
3

ugor
14.07.2020 10:25
В принципе в 21веке медицина должна быть бесплатной для граждан страны,как впрочем это есть в других странах,да в том же СССР...ОМС прокладка и кормушка...так же как ПФР ..все должно финансироваться из бюджета....зачем изобретать велосипед...да и лишних рук освободится...
0

Гость
14.07.2020 11:08
Какие медицинские услуги граждане России могут получить по ОМС? Больничный лист и флюорография, все остальное ножками в платные клиники.
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты