Банки почти вдвое нарастили ввоз долларов в Россию

Дата публикации: 27.10.2020 08:08
2 587
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Российские финансовые организации после весенних рекордов вновь нарастили ввоз иностранной валюты в Россию, пишут «Известия». Так, согласно статистике ЦБ, в августе они импортировали 1,62 млрд долларов в наличной форме, что в 1,8 раза больше показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019 года. Ввоз евро в августе оказался втрое меньше, чем в июле 2020-го, и в 5,7 раза, чем в том же периоде прошлого года. Всего за восемь месяцев 2020 года банки привлекли 12,7 млрд долларов и 3,5 млрд евро наличных против прошлогодних 7,1 млрд долларов и 7,7 млрд евро.

Эксперты связывают наращивание банками валютной ликвидности с риском наступления в США относительно затяжной «смуты», в случае если по итогам выборов одна из сторон не признает победу другой. Это может иметь неприятные последствия для российской и глобальной экономики. Также рост спроса со стороны банков может объясняться как изменением структуры валютных сбережений населения, так и сезонными факторами. По мнению экспертов, частично повышенный спрос на наличную валюту обусловлен упавшими ставками по доллару, что приводит к пересмотру отношения инвесторов к таким вкладам. Снижение спроса на евро связано с ограничениями на туризм, полагают они.

Робот советник

Подобрать

По словам директора розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгения Шитикова, серьезного увеличения части валютных вкладов за последний год не отмечается. На данный момент доля иностранных денег в розничных пассивах банка составляет 5%: доллары — 4%, а евро — 1%.

Как отметили эксперты, сейчас наблюдается повышенный спрос на изъятия валютных вкладов по окончании срока. Ставки долларового размещения упали, и проценты на такие депозиты околонулевые, из-за чего клиенты банков зачастую забирают сбережения и инвестируют в альтернативные инструменты. Также есть высокие требования ЦБ к резервированию по валютным вкладам, что зачастую делает невыгодным для банков такие продукты даже под 0,3—0,4%. Покупка долларов США рассматривается гражданами как защитная стратегия от падения курса рубля, пояснили эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Обучение

Материалы по теме


Все продукты