Россияне, которые в этом году подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый фонд, могут до конца декабря изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Об этом проинформировали в Пенсионном фонде России.
«Для этого необходимо подать уведомление в Пенсионный фонд России, лично обратившись в любую клиентскую службу фонда или через портал госуслуг. В последнем случае уведомление потребуется заверить усиленной электронной подписью», — отмечается в сообщении.
Узнать, какой фонд управляет пенсионными накоплениями и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в личном кабинете на сайте es.pfrf.ru и gosuslugi.ru или в клиентской службе ПФР.
Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. По предварительным данным, за 11 месяцев было подано 128,5 тыс. заявлений, в том числе 81,3 тыс. (63,3%) — лично, 47,2 тыс. (36,7%) — через портал госуслуг.
Все, кто решил досрочно перевести средства, были проинформированы о риске потери инвестиционного дохода, подчеркивают в ПФР и указывают, что в результате 10% граждан отказались от принятого решения по переходу в новый фонд раньше срока.
Уведомления о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда были введены с 2019 года, напоминают в ПФР. С прошлого года также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе накоплений. Оба нововведения нацелены на то, чтобы повысить осведомленность граждан о возможных потерях при переводе средств и предотвратить возможные случаи мошенничества.
«Благодаря этим мерам доля досрочных переходов в другой фонд с потерей средств сократилась по итогам прошлого года до 60,5% по сравнению с 95,8% в 2018-м, а потери граждан из-за досрочного перевода накоплений стали наименьшими по сравнению с переходными кампаниями предыдущих лет», — заключают в ПФР.