Мещанский суд Москвы в пятницу отказал в возврате прокурору дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Панченко.
«Защитой в ходе предварительных слушаний было заявлено ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, в удовлетворении этого ходатайства суд отказал», — сообщил собеседник агентства.
В Baring Vostok отметили, что намерены доказывать невиновность участников дела в рамках открытых судебных заседаний. «Расследование уголовного дела против наших коллег, в котором нет ни состава преступления, ни потерпевших, длилось почти два года. За это время следствию так и не удалось найти хоть каких-то доказательств их вины или злого умысла, а все обвинения против наших коллег строятся на домыслах и допущениях. Наши коллеги невиновны и всегда действовали в интересах банка и вкладчиков, и теперь есть возможность доказать это в рамках открытых судебных заседаний», — заявил ТАСС представитель Baring Vostok.
Мещанский суд Москвы 2 февраля начнет рассмотрение по существу уголовного дела Калви, обвиняемого в растрате 2,5 млрд рублей, сообщили представители его защиты. «Мещанский суд назначил рассмотрение дела в отношении Майкла Калви на 2 февраля», — сказали они.
На предстоящем заседании прокурор огласит обвинительное заключение по делу, а подсудимые смогут официально заявить о своем отношении к предъявленному обвинению. После вступительной процедуры суд начнет исследование доказательств.
Согласно постановлению суда, в отношении всех обвиняемых действует запрет определенных действий до 4 апреля. Также суд оставил под арестом имущество подсудимых.
При задержании Калви и других фигурантов им вменялась статья о мошенничестве и время совершения преступления определялось 2017 годом. Спустя год расследования обвинение было переквалифицировано на статью «Растрата» и отнесено к 2015 году. В первом обвинении речь шла об операции по переуступке акций компании IFTG Первым коллекторским бюро банку «Восточный» взамен выплаты кредита на 2,5 млрд рублей. По первоначальной позиции следствия, стоимость акций IFTG была завышена с 600 тыс. рублей до 2,5 млрд. Защита оспаривала завышение цены акций, приводя данные международных оценок компании.
Следствие после года расследования отказалось от своей первоначальной позиции и перенесло обвинение на выдачу самого кредита в 2015 году, квалифицировав его как растрату. По мнению защиты, перенос события преступления на 2015 год лишает Шерзода Юсупова (член совета директоров «Восточного», по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. — Прим. Банки.ру) статуса потерпевшего.
Уголовное дело сопровождалось корпоративным спором между юридическими лицами, представляющими банкира Артема Аветисяна, и фондом Baring Vostok. Калви неоднократно заявлял в судах, что уголовное дело может быть инспирировано Аветисяном для решения корпоративных задач.
Накануне передачи уголовного дела в суд в корпоративном споре было заключено мировое соглашение. Банк «Восточный» получил от Первого коллекторского бюро выплату кредита в 2,5 млрд рублей.
Комментарии
переводы, обналичивание, сокрытие, вывод капитала через неликвидные активы, уход от налогов, снижение фин. показателей в обороте, ликвидности и выручке, и т.д. - это все является действием против банка и клиентов.
т.к. несет потерю репутации организации, ожидаемой прибыли от размещения средств, и что самое интересное снижение заработка части сотрудников (коль будет собрана по ним информация) самой организации.
в купе вся эта информация должна подвести к тому, что руководство действовало сугубо в своих личных целях - получение личного дохода в качестве заработной платы и премий, обогащение материальными активами (привлечение средств) за счет отсутствия должного обеспечения и перевод их посредством фин. схем в личное пользование. за счет заведомо невыгодных операций для вкладчиков и клиентов.