Задолженность населения на розничном рынке электроэнергии в России в 2020 году выросла на 12 млрд рублей (до 66,6 млрд) по сравнению с показателем предыдущего года. Это следует из презентации первого зампреда правления Центра финансовых расчетов Дмитрия Чернова.
По его словам, промышленная группа — единственная из всех, кто улучшил в 2020 году расчеты по сравнению с 2019-м, остальные группы снизили оплату энергоресурсов. Так, если непромышленные потребители, в том числе ЖКХ, сократили всего на 0,1 процентного пункта, то население — достаточно существенно, на 1,7 п. п., заявил в видеокомментарии Чернов.
В целом задолженность на розничном рынке электроэнергии на конец 2020 года составила 287 млрд рублей, что на 9% выше, чем показатель на начало года, но на 13% ниже по сравнению с долгом на конец ноября прошлого года. Наибольшая часть задолженности (54%) приходится на долю непромышленных потребителей. Население формирует 23% долгов, промышленность — 18%, бюджетные потребители — 4%, сельхозтоваропроизводители — 1%. Задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности, по данным на конец января, составила 74,15 млрд рублей с НДС, увеличившись на 1,5% по сравнению с показателем на начало года.
Есть еще одна сфера ЖКХ, куда могут в ближайшее время массово мобилизовать коллекторов — услуги по вывозу мусора.
18.01.2021 09:19
Комментарии
Даешь дальнейшее повышение тарифов, особенно для населения энергопроизводящих регионов РФ! и не единожды, и не дважды в год, а ежемесячно!
Ни шагу назад, ни копейки оплаты вперёд...!