ВВП США в минувшем году упал на рекордные 3,5%, при этом в годовом исчислении в последнем квартале 2020 года экономика США выросла на 4,1%. Это следует из опубликованных в четверг уточненных данных Минторга.

Предварительные данные за указанный период Минторг публиковал в конце января. Тогда падение ВВП в 2020 году также оценивалось в 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны.

При этом Минторг незначительно улучшил оценку роста в годовом исчислении ВВП США в последнем квартале прошлого года — с 4% до 4,1%. «Рост ВВП в четвертом квартале отражает как продолжающееся восстановление экономики после резкого спада ранее в том году, так и продолжающиеся последствия пандемии», — отметили в американском министерстве.

Это последний отчет о состоянии ВВП США за период президентства Дональда Трампа. До пандемии 45-й президент был на пути к установлению рекордов сразу по нескольким важным экономическим показателям. Однако распространение коронавируса привело к обратному результату. Так, во II квартале прошлого года ВВП упал на рекордные за всю историю страны 31,4%, поскольку последствия пандемии ударили по предприятиям, а миллионы сотрудников оставались дома. Затем в III квартале ВВП рос рекордными темпами (на 33,4%) в связи с возобновлением работы ряда предприятий.