Порядка 1,8 млн человек в России были зарегистрированы как безработные в период первой волны пандемии — с 30 марта по 30 мая 2020 года. Из них более 480 тыс. (27%) потеряли работу в этот же период, говорится в аналитической записке «Безработица времен COVID-19: что могут рассказать административные данные?», подготовленной Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР).

«Всего из 1,8 млн человек, которые были официально зарегистрированы в качестве безработных в период с 30 марта (начало первой нерабочей недели) по конец мая, чуть больше 480 тыс. человек (27%) потеряли официальную занятость в этот же период», — говорится в исследовании.

Отмечается, что в большинстве случаев их увольняли вынужденно — в связи с пандемией, хотя в приказе об увольнении указывалось «по собственному желанию работника», отмечают эксперты.

«Количество граждан, потерявших работу в текущем или предыдущем месяце, в апреле-мае 2020 года выросло в пять-шесть раз, несмотря на то, что доля этой категории в общей зарегистрированной безработице сократилась», — отмечают исследователи.

В апреле-мае 2020 года резко выросла доля новых заявителей и тех, кто никогда не работал официально и был уволен до прошлого года. «В июне-июле доля этих категорий в общем числе зарегистрированных безработных превысила 50%, что существенно больше, чем в аналогичные периоды 2017—2019 годов. Вероятно, это связано с тем, что в результате изменения правил регистрации в качестве безработного в органы занятости обратилось больше людей, занятых в «неформальном» секторе экономики и экономически неактивное население», — говорится в исследовании.

По данным Минтруда, количество официально зарегистрированных безработных в России составляло 735 тыс. человек по состоянию на 15 апреля 2020 года, то есть спустя две недели после начала режима нерабочих дней. Уже к середине июня регистрируемая безработица выросла до 2,4 млн человек. Впоследствии глава Минтруда Антон Котяков заявлял ТАСС, что пик безработицы придется на август-сентябрь 2020 года, после чего начнется стабилизация. Так, к концу августа официальная безработица достигла 3,6 млн человек в России, после чего началось постепенное снижение. В феврале 2021 года Котяков заявлял, что число официально зарегистрированных безработных в России в настоящее время составляет 2,5 млн человек, это на 300 тыс. меньше, чем в декабре 2020-го.