Злоумышленники придумали новую схему получения сведений о банковских картах россиян. Мошенники рассылают электронные письма, напоминающие сообщения от сайта «Госуслуги», предлагая получателю ввести номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), якобы для получения положенных социальных выплат.

Письмо содержит типичные для сообщений с настоящего портала «Госуслуги» элементы: логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. Одно из таких получил, в частности, корреспондент агентства РИА Новости. В нем говорилось, что в отношении его получателя вынесено постановление о начислении социальных компенсаций. Для их оформления предлагается перейти в личный кабинет и обратиться к ведущему юристу Гончаровой Л. В., а для идентификации в личном кабинете необходимо указать номер СНИЛС. О том, что письмо мошенническое, ясно говорил и адрес отправителя — info@mybusinessplan.ru.

После перехода по ссылке в браузере открывается окно, в котором «счастливчик» должен указать номер своей банковской карты, на которую должны «поступить» деньги.

Рассылки с Госуслуг не запрашивают СНИЛС и платежные реквизиты, предупреждает замглавы Минцифры России Олег Качанов.

«Официальные рассылки от портала Госуслуг носят общий информационный характер, могут содержать поздравление с днем рождения, напоминание о необходимости сменить водительское удостоверение и другие, но никогда не содержат призывов оставить свой СНИЛС или банковские реквизиты», — говорится в поступившем в Банки.ру комментарии Олега Качанова.

Он напомнил, что уведомления пользователям Госуслуг приходят в личный кабинет на портал и в виде push-уведомлений в мобильное приложение. «Мы всегда рекомендуем пользователям проверять наличие уведомлений в личном кабинете и при наличии каких-либо подозрений обращаться в службу поддержки. Мы постоянно осуществляем непрерывный мониторинг ресурсов с доменными именами, внешне похожими на доменное имя www.gosuslugi.ru. Их написание схоже с gosuslugi, propusk, posobie и т.п. При этом на большинстве обнаруженных доменов не размещено какого-либо контента. По результатам анализа часть ресурсов блокируется, остальные состоят на контроле до выявления неправомерного контента или действий», — сказалзамглавы Минцифры.

Схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена и является одной из самых популярных, так как не затратна и имеет большой охват потенциальных жертв, пояснил эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошея. «При этом можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека», — отмечает эксперт.

Эксперты выявили всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат

Потенциальная сумма ущерба в первом полугодии 2020 года могла превысить 8 млрд рублей.

«Основные риски — это утечка данных, потеря доступа к аккаунтам, где содержится чувствительная персональная информация: паспортные данные, прописка, информация об имуществе, СНИЛС, номер телефона, иногда информация о здоровье и родственниках. Паспортные данные и СНИЛС — это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», — предупреждает эксперт.

Если все же вы попались на уловки мошенников, нужно сохранять спокойствие и действовать по четкому алгоритму, советует Кривошея. Во-первых, надо написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги». Во-вторых, стоит сменить пароль. В-третьих, можно проконсультироваться с правоохранительными органами и, возможно, написать заявление в полицию о мошенничестве, заключил эксперт.